Владимирский тяжеловоз

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Порода выведена и развивалась во Владимирской и Ивановской областях и официально зарегистрирована в 1946 году. Создана путем скрещивания местных лошадей с клейдесдалями и шайрами. Кроме того, вероятно так же прилитие крови суффолкской породы. В потомстве стремились закрепить тип крупной массивной лошади с хорошими аллюрами. Кроме перевозки тяжестей, владимирские тяжеловозы служили улучшателями лошадей колхозов и совхозов.

Описание. Для представителей владимирской породы характерны крупная голова с выпуклым профилем, с маленькими ушами, живыми широко расставленными глазами, широкими ноздрями. Шея средней длины, дугообразная и очень мускулистая, широкая в основании, спина мощная и хорошо поставленная. Холка длинная и приподнятая (высота в холке от 160 до 165 см), продолжает профиль шеи; спинопоясничная линия прямая, средней длины, хребет немного вдавленный, поясница короткая и сильная, круп длинный, покатый, с высоко посаженным хвостом. Грива и хвост длинные и густые. Грудь широкая, живот глубокий и широкий, брюшная полость достаточно подтянутая. Ноги средней длины, сильные, с хорошей постановкой: предплечья крепкие и прямолинейные, пясти короткие и плотные; скакательные суставы широкие, правильно поставленные, мощные и эластичные, сухожилия толстые и прочные. Копыта широкие, со здоровым, эластичным и плотным рогом. У многих представителей породы растут пышные щетки на внутренней части пястей, путовых суставов и венчиков. Преобладает гнедая масть, реже встречается вороная или рыжая с белыми отметинами на голове и ногах.

Особенности. Порода сочетает в себе большую силу, выносливость, неприхотливость в содержании и кормлении, подвижность, резвость, энергичный темперамент и исключительно послушный нрав. Владимир очень трудолюбивый, рано созревающий и самый внушительный среди всех русских пород тяжеловозов.

Использование. Владимир был выведен именно для того, чтобы дать крестьянам сильную лошадь, очень эффективную в сельском хозяйстве. По своим характеристикам он также особенно подходит для «тройки».

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.