Выбор аквариума.

Автор: barss71  |  Категория: О рыбах

Прежде чем купить аквариум, важно обдумать, каких рыб вы будете там держать – ведь аквариум по размерам должен подходить для своих обитателей к тому времени, когда они полностью вырастут. Предпочтительнее большие аквариумы так как в них: можно создать условия сходные с природными, больше кислорода, можно держать большее количество рыбок, не происходит резкого изменения температуры и химического состава воды. Так же легче создать красивый ландшафт.
Допустимое количество рыб в аквариуме обычно подсчитывают путем определения соотношения между длиной тела рыбы и площадью поверхности воды. Обычная формула для тропических пресноводных рыб – 2,5см тела рыбы на 64см2 площади поверхности. У некоторых рыб потребности в пространстве основываются на других критериях (например, они должны иметь свою территорию).
При выборе размера аквариума учитывают: свободное пространство (куда поставить аквариум), его цену, вес аквариума наполненного водой. Это может быть ограничивающим фактором, если пол не в состоянии выдержать тяжелый груз. Рассчитывать вес воды в аквариуме нужно следующим образом: умножьте длину аквариума на его ширину и высоту, выраженные в сантиметрах, чтобы получить его объем в кубических сантиметрах (см3). Разделите эту величину на 1000, чтобы перевести ее в литры. 1 литр воды весит 1 килограмм.
Важна также форма аквариума. Рыбы обычно плавают по горизонтали, а не по вертикали, поэтому традиционный вытянутый в длину прямоугольный аквариум наилучшим образом удовлетворяет потребности рыб. Высокие и узкие “башни” имеют относительно небольшую площадь водной поверхности. Ценность аквариума как украшения комнаты должна определяться не его формой, а привлекательностью содержащегося в нем подводного мира со здоровыми растениями и рыбами. Изготавливают аквариумы из листов стекла, которые соединяют силиконовым герметиком. Кроме того, аквариум можно целиком отлить из оргстекла. Маленькие аквариумы иногда изготавливают из других видов прозрачных пластмасс. Преимущество пластмассы в том, что она относительно небьющаяся. Однако на ней быстрее, чем на стекле, появляются царапины, а кроме того, она может искажать изображение того, что за ней находится, и деформироваться под действием тепла.
Оргстеклянные (акриловые) аквариумы производят промышленным способом, как и емкости из силикатного стекла. Однако некоторые магазины предлагают качественные стеклянные аквариумы, изготовляющиеся где-нибудь поблизости на заказ. Такие аквариумы могут обойтись дешевле, потому что в их стоимость не заложены дополнительные накладные расходы (например, транспортные издержки). Желательно проверить, что на изготовление аквариума пошло именно новое стекло, а не старые оконные стекла из магазина. Для этого внимательно посмотрите, нет ли на стекле царапин. Кроме того, стекло должно иметь нужную толщину, а верхние края должны быть как следует укреплены бортиками (сравните с аквариумом промышленного изготовления). Аквариумы промышленного изготовления нередко имеют пластмассовый каркас, который обычно является чисто декоративным (он закрывает стыки стекол).
Для размещения аквариума требуется подставка, которая может иметь разную конструкцию.
Изготавливают деревянные тумбы для аквариума, с отделением для внешнего оборудования и хранения необходимых принадлежностей. Для гостиной это, наиболее привлекательный вариант, но в то же время и самый дорогой. Конструкция и материал тумбы должен выдерживать влажность и вес наполненного водой аквариума.
Так же изготавливают подставки из сваренных металлических профилей, обычно окрашенные в черный или белый цвет или с пластиковым покрытием тех же цветов.
Пол. Это не идеальный вариант с точки зрения удобства наблюдения за аквариумом.
Раньше некоторые малообеспеченные аквариумисты делали подставки из уложенных друг на друга бетонных блоков или кирпичей, а сверху клали на них толстую крепкую доску. Подобное “творчество” можно визуально скрыть.
Подставка должна иметь идеально ровную поверхность, на которую ставят аквариум. Тумбы, как правило, имеют подходящую поверхность, однако металлические подставки и некоторые предметы встроенной мебели (например, каменное ограждение камина) такой поверхности не имеют, поэтому на них сверху нужно положить прочное основание для аквариума. Лучше всего подойдет лист влагостойкой фанеры нужных размеров, предназначенной для наружного применения, толщиной не менее 1,25см. Кроме того, дно аквариума нужно защитить прокладкой из пенополистирола или плотной ткани соответствующей толщины и размеров. Прокладка поможет скомпенсировать все неровности подставки – без этой меры предосторожности дно аквариума может треснуть.
Так же следует приобрести крышку для аквариума. Она нужна для того, чтобы удерживать рыб в аквариуме. Без крышки некоторые рыбы могут выпрыгнуть или даже выползти из аквариума – например, представители таких семейств, как клариевые и змееголовые. Кроме того, крышка предохраняет от попадания внутрь аквариума грязи и служит преградой для детей и домашних животных. На ней располагают осветительные приборы. Крышки в большинстве своем имеют окошко, обеспечивающее возможность доступа в аквариум.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.