Выбор кошки

Автор: barss71  |  Категория: О кошках

Прежде чем завести кошку, необходимо обратить внимание на стиль жизни который вы ведете. Если вы много времени проводите дома, то у вас есть возможность на активное общение со своим питомцем. Вам подойдут такие породы, как абиссинская, балинезийская, бирманская, бурма, корниш рекс, девон рекс, мейн-кун, норвежская лесная, персидская, сиамская, тонкинская, турецкая ангора. Длинношерстные кошки, подобные персидским, хотя и не требуют активного общения как кошки восточной группы, зато им необходимо регулярное тщательное расчесывание шерсти, занимающее много времени. Что для занятого человека это физически невозможно.
Для семьи с маленькими детьми подойдут терпеливые кошки к шумной компании, тасканию на руках и различным играм. Такими породами являются абиссинская, британская короткошерстная, бирманская, бурма, экзотическая короткошерстная, японский бобтейл, мейн-кун, манчкин, норвежская лесная, шотландская вислоухая, сфинкс, турецкая Ван. Вообще короткошерстные породы кошек более общительные, чем длинношерстные, и легче находят контакт с детьми. Длинная шерсть, неловко зажатая или потянутая рукой, может причинить кошке боль, что часто является причиной конфликта между кошкой и ребенком.
Если вы деловой человек и весь день находитесь в офисе, да еще живете один, то для вас подойдет кошка, требующая минимального внимания и ухода. Такая кошка должна быть способна развлекать себя сама днем во время отсутствия хозяина, не впадая в депрессию или стресс от одиночества. В этом случае можно рекомендовать завести русскую голубую, американскую жесткошерстную, бомбейскую, египетскую Мау, экзотическую короткошерстную, мейн-кун, мэнкс, шотландскую вислоухую или британскую короткошерстную кису, которая будет с неизменной любовью и нежностью встречать припозднившегося хозяина.
Для того чтобы правильно выбрать породу, необходимо ознакомиться с различными породами кошек, их темпераментом, особенностями их характера, поведения, содержания. Будьте честны с собой в оценке своего образа жизни и вы сделаете правильный выбор породы. Будьте внимательны при выборе, ищите котенка со спокойным характером, уверенным и любознательным поведением.
Не менее важно решить, какого пола вы предпочитаете своего будущего питомца. Это в первую очередь зависит от тех мотивов, которыми вы руководствуетесь, решив завести животное. Если вы хотите заняться разведением котят или участвовать в выставках то, очевидно, следует покупать кошку с родословной. Если вы не тщеславны и кошка вам нужна просто как близкое существо, то какая разница – есть у нее родословная или нет!
Какую бы кошку вы ни выбрали, она должна подрасти настолько, чтобы обходиться без матери. Вы сами можете определить возраст котенка: у него должен быть полный набор зубов, что бывает по меньшей мере в возрасте 8 недель. Породистые котята обычно должны достичь 12-недельного возраста, прежде чем заводчик позволит их забрать. Тут важно не только то, что они могут есть твердую пищу, но и завершение их воспитания матерью. К этому времени она научит их, как нужно есть, умываться, пользоваться специальной емкостью для туалета и столбиком для царапанья. Кошка покажет им, как играть, то есть движениям, которые понадобились бы им в природных условиях для драки. Преподаст основные приемы охоты: сначала залечь в ожидании, потом внезапно прыгнуть и урчать над пойманной жертвой. На наглядных примерах научит детенышей, как отгонять от добычи других сородичей. Даже те кошки, которых не выпускают гулять, инстинктивно обучают свое потомство этим навыкам, используя в качестве объектов охоты пауков и игрушечных мышей, так что котята оказываются хорошо подготовленными к взрослой жизни, в какой бы ситуации они ни оказались. Если котят разлучить с матерью слишком рано, они не успеют получить от нее именно то, от чего может зависеть их жизнь.
Часто во время посещения кошачьего семейства в доме заводчика вы замечаете парочку котят (братьев или сестричек), которых, кажется, водой не разольешь. Они вместе играют, спят и вообще выглядят более расположенными друг к другу, чем к остальным детенышам. Весьма вероятно, что заводчик надеется отдать их в одни руки – тому из покупателей, кто решит, что лучше иметь двух котят, чем одного. По некоторым соображениям, это действительно лучше. Представьте, что ваша семья уходит из дому почти на весь день, тогда кошки составят друг другу компанию. И если кошка – это радость, то две кошки – радость вдвойне! Но только учтите, что если вы сначала возьмете одну, а позже вернетесь за другой, они могут обосноваться менее удачно. Если вы можете себе это позволить, берите обеих сразу, особенно когда у вас в семье не один ребенок.
При соблюдении данных условий вы имеете отличные шансы завершить ваши поиски удачным выбором вашего замечательного питомца.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.