Выбор, совместимость и покупка рыб.

Автор: barss71  |  Категория: О рыбах

Виды рыб многочисленны и отличаются большим разнообразием. Многие аквариумисты пытаются держать хищных рыб, в одном аквариуме с безобидными рыбками или держат рыб, которым не место в домашнем аквариуме. Некоторые рыбы опасны, например пиранья и электрический угорь в то время как другие, просто слишком велики. Когда рыб продают, они обычно совсем маленькие и имеют длину примерно от 2,5 до 10,0см. Однако, когда некоторые из них станут взрослыми, другие рыбки рядом с ними будут казаться настоящими малышами.
Если бы в продаже имелись только те рыбы, каких можно держать совместно, то занятия аквариумистикой не были бы нам интересны и не приносили столько удовольствия. Задача аквариумиста заключается в том, чтобы как можно больше узнать о тех видах рыб, которых он собирается покупать, и принять взвешенное и обоснованное решение, подходят ли эти рыбы для его аквариума и могут ли они стать хорошими соседями для рыб, уже имеющихся или запланированных на приобретение в будущем. “Сначала все узнай!” – вот одно из основных правил содержания рыб.
Здесь перечислены причины, по которым определенный вид рыб может быть неподходящим для конкретного аквариума:
1.Размер рыбы, она слишком велика для этого аквариума (либо в данный момент, либо когда вырастет), она слишком велика или слишком мелкая, чтобы жить вместе с остальными рыбами, населяющими аквариум.
2. Рыба территориальна и ей требуется больше личного пространства, чем позволяют размеры аквариума.
3. Рыба хищная, то есть поедает других, более мелких рыб. Такое поведение вполне естественно для рыбы, чья диета в дикой природе состоит из других рыб. Многие всеядные рыбы также едят других рыб, гораздо более мелких, чем они сами. Однако это не значит, что хищных и всеядных рыб нельзя держать вместе с другими рыбами – просто эти другие не должны быть слишком мелкими.
4. Рыба обкусывает чужие плавники. Обычно это не является проблемой, если вы не держите в том же аквариуме других рыб с длинными соблазнительными плавниками. Либо, наоборот, рыба сама имеет длинные соблазнительные плавники, против которых не смогут устоять уже имеющиеся в аквариуме рыбы, имеющие привычку обкусывать чужие плавники.
5. Рыба слишком бойкая и не сможет уживаться со спокойными или слишком нервными рыбами, и наоборот.
6. Рыбе требуются принципиально другие факторы окружающей среды – химический состав воды, ее движение и температура, освещение, укрытие (имеется в виду оформление аквариума) – по сравнению с другими рыбами, уже имеющимися в аквариуме. Все это, конечно, можно приспособить таким образом, чтобы оно подходило для этой рыбы, но только при условии, что изменения среды подойдут и для ее товарищей по аквариуму. Очень важно рассматривать все эти элементы в общей связи. Если все рыбы примерно одинакового размера, это еще не значит, что они совместимы. Даже если рыба маленькая, но ей обязательно нужна своя территория, она все равно может вызвать существенный беспорядок в аквариуме. Рыбам двух разных видов может требоваться вода одинакового химического состава, температуры и освещенности, но при этом они могут быть совершенно несовместимы по такому параметру, как движение воды, если одна из них обитает в природе в медленных водных течениях, а другая – в бурных потоках. Еще одна распространенная ошибка – считать, что особи одного и того же вида обязательно будут хорошо уживаться вместе. Во многих случаях, особенно когда речь идет о самцах, они видят друг в друге соперников и могут драться между собой. То же самое относится и к представителям родственных видов со сходной формой и окраской. Некоторые представители видов рыб, живущих в стаях в природных условиях, обязательно нуждаются в обществе себе подобных. Когда рыбы собираются в косяки, это для них способ защиты от хищников. Если рыба относится к такому виду и в неволе ее лишают подобной меры безопасности, она будет нервничать и испытывать стресс. Некоторые виды рыб также живут в группах, похоже они лучше себя чувствуют, если обеспечены обществом себе подобных.

Виды рыб, которым приходилось приспосабливаться к меняющимся характеристикам воды или к воде плохого качества, в условиях дикой природы, стали называть “неприхотливые рыбы”. В природе к неприхотливым относятся представители семейства пецилиевых (например, гуппи), некоторые лабиринтовые рыбы. Среди акклиматизировавшихся в неволе неприхотливых рыб – неон и пельвикахромис обыкновенный, или попугай. Некоторые рыбы, выловленные в природных условиях (а не специально разведенные для продажи), в природе жили в особых условиях, но в неволе выживают даже в неподходящей среде. Таких рыб тоже можно считать неприхотливыми. Среди них – многие виды сомов, а также красный неон и многие тетры. И, наконец, некоторые виды рыб обычно считаются выносливыми, так как их разводят с коммерческими целями и продают в большинстве зоомагазинов, хотя на самом деле они вовсе и не относятся к неприхотливым. Классический пример – апистограмма Рамиреза Microgeophagus ramirezi.
Итак, советуем вам внимательно ознакомиться с происхождением рыбы, даже если считается, что она относится к неприхотливым,- хотя бы для того, чтобы вы могли быть в этом полностью уверены. Кроме того, помните о том, что если рыба поймана в природе, то она не акклиматизирована к жизни в неволе, даже если множество других представителей того же вида, разведенных в аквариуме, давно уже акклиматизировались.
Очень распространенная ошибка – полагать, что все неприхотливые рыбы совместимы друг с другом. Выносливость означает только то, что такие рыбы, вероятно, выживут, какие бы условия вы им ни создали, но это не значит, что они не будут увеличиваться в размерах, пожирать друг друга, есть растения, драться и т. п.
Перенаселенность аквариума может вызвать у рыб стресс и привести к появлению многочисленных проблем со здоровьем.
Любая ситуация несовместимости – между отдельными рыбами или между рыбами и окружающей средой – обычно вызывает стресс, способный в свою очередь, привести к серьезным болезням.
При выборе рыб между вашим решением, каких именно рыб вы будете держать, и их реальной покупкой должен пройти промежуток времени по крайней мере в несколько недель. Ведь вам придется приобрести оборудование, установить аквариум и выдержать его как следует, прежде чем вы запустите туда хотя бы одну рыбку. Тем не менее уже на самом раннем этапе очень важно обдумать проблему выбора обитателей аквариума.
Если вы научитесь замечать некондиционных или больных рыб и отличать их от высококачественных и здоровых. Это поможет вам окончательно определиться с местом где их покупать. Если вы хотите, чтобы удача сопутствовала вам с самого начала, очень важно, чтобы купленные вами рыбы были здоровы. Почти неизбежно каждому аквариумисту рано или поздно приходится пережить вспышку болезни среди рыб, но этот риск можно свести к минимуму путем тщательного отбора особей. В качестве производителей следует использовать только самых лучших рыб.
Лучше брать рыб среднего размера – они, скорее всего, не доставят вам особых хлопот. Но помните о том, что у некоторых видов самцы и самки отличаются по размерам.
В магазине вы имеете право требовать, чтобы продавец поймал для вас именно ту рыбу, которую вы выбрали. Однако неблагоразумно ожидать, что он станет вылавливать для вас какую-нибудь очень мелкую рыбешку в стае из 50 или 100 рыб. В такой ситуации обычно принято вытаскивать рыб наугад, и вы можете либо брать их, либо отказываться. Продавец обычно захватывает рыб в тот момент, когда они находятся между сачком и передним стеклом аквариума, чтобы у вас была возможность как следует рассмотреть их. Если он этого не делает, специально попросите его об этом. Ни в коем случае не смущайтесь и не бойтесь отказаться от предложенной вам рыбы. Может быть, некоторых рыб продавец сам забракует, если сочтет их некачественными. В таких случаях лучше согласиться с его мнением. Как только рыба окажется в полиэтиленовом пакете, осмотрите ее еще раз – ведь когда ее ловили сачком, у вас была возможность разглядеть ее только с одной стороны.
Не стесняйтесь вообще отказаться от покупки – например, если продавец подвергает рыб стрессу, бесконечно гоняя их по всему аквариуму (опытный продавец должен ловить рыб быстро и эффективно) или если вы не удовлетворены качеством упаковки. После того как вы заплатите за рыб, с точки зрения персонала магазина, вы уже сами несете за них ответственность, и благополучно довезти их домой и познакомить с их новым жилищем – уже целиком ваша задача.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.