Выжеребка лошади.

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Имеется определенный комплекс знаний, которыми должен обладать хозяин кобылы, желающий получить от нее потомство. Прежде всего это касается специфических особенностей размножения, существующих у лошадей. Что касается половой зрелости, то у лошадей она наступает уже в возрасте одного-двух лет, причем у обоих полов: то есть молодые кобылы вполне могут быть оплодотворены, а у жеребцов к этому времени вырабатываются полноценные сперматозоиды. В связи с этим опытные владельцы лошадей держат молодняк разного пола отдельно друг от друга: им еще рано заводить потомство. Окончательно созревшим организм лошади можно считать к трем или четырем годам. В этом случае принято говорить, что у кобылы наступила хозяйственная зрелость, то есть теперь она готова к воспроизводству потомства практически без ущерба для собственного здоровья.
Аналогичная картина наблюдается и у жеребцов. Их организм считается полностью сформировавшимся к трем-четырем годам; исключение составляют только рысистые и верховые породы лошадей: у них жеребцы созревают к пяти годам.
В этом возрасте с февраля по июнь у кобыл наблюдается очевидная сезонная охота. Только в данный период они с удовольствием подпускают к себе жеребцов и способны быть оплодотворенными. У некоторых кобыл охота может затянуться до 12 дней и даже дольше. Оплодотворение с наибольшей вероятностью способно произойти за сутки или двое до окончания охоты.
Далее наступает так называемый метаэструс, или состояние покоя. Его продолжительность обычно составляет от 15 до 16 дней. В итоге можно сказать, что половой цикл кобылы обычно составляет от 20 до 23 дней. Если у нее произошла выжеребка, то она приходит в состояние охоты в среднем через две недели, но гораздо чаще уже на девятый день.
Период жеребости у кобылы обычно продолжается от 320 до 360 дней, то есть почти 11 месяцев. Условно-жеребой можно считать кобылу, которая после случки перестает подпускать к себе жеребца. У нее совершенно пропадают прежде ярко выраженные признаки охоты, меняется характер животного: оно делается гораздо более спокойным и осторожным. Однако наблюдается и ряд признаков, свидетельствующих вполне определенно о жеребости: например, кобыла может начать есть собственный помет, грызть стены или проявлять желание пить исключительно тухлую воду. В это время можно провести лабораторные исследования, которые почти наверняка подтвердят наличие у животного жеребости.
Брюхо кобылы становится заметно круглым только во второй половине жеребости. Кроме того, ее живот опускается вниз и движения плода становятся видны невооруженным глазом. Если хозяин встанет с правой стороны от кобылы и посмотрит на правую подвздошную часть живота, будет особенно заметно, как брюшная стенка волнообразно колеблется.
Понять, что у кобылы приближаются роды, можно по ряду следующих признаков: во-первых, брюхо у нее опускается очень низко, а паха опадают. При осмотре живота животного можно определить ярко выраженную отечность. Вымя кобылы становится припухшим и затвердевшим. Когда до выжеребки остается не более 20 ч, у животного из сосков начинает выделяться молоко.
Уже в период выжеребки надо начинать заботиться о будущем жеребенке. Кобыла должна получать достаточно корма, поскольку неполноценное питание может привести к задержке развития трубчатых костей будущего жеребенка, и тогда он родится с некрасивыми укороченными ногами. Этот недостаток не поддается коррекции. Если содержать жеребую кобылу в плохих условиях, то потомство у нее будет слабое и нежизнеспособное.
Животное должно получать в большом количестве зеленый корм, летом хорошо пасти кобылу, давать ей много гулять на свежем воздухе и на солнце. Зимой активность необходима животному не менее, чем летом, а недостаток зеленого корма должен восполняться различными минеральными добавками к пище и концентрированными кормами. Помимо сена, кобылы обычно получают костную муку и морковь. Весьма полезны также отруби. Жеребую кобылу можно использовать в работе, но достаточно умеренно, и это даже пойдет ей на пользу. Но не менее чем за два месяца до предполагаемой выжеребки лошадь освобождается от работы вообще, что не означает прекращения активных прогулок, напротив – они очень полезны. При выжеребке животное становится беспокойным: то ложится, то снова поднимается. Кобыла сильно потеет и испражняется чаще, чем обычно.
Вскоре после этого начинаются первые потуги, а далее из петли показывается плодный пузырь. Он заполнен жидкостью, которая прорывается наружу, и начинается рождение плода. После того как жеребенок родится, кобыла обычно встает, и только тогда, как правило через несколько минут, выходит послед. Его из помещения, где проходили роды,
уносят немедленно. Роды у кобыл протекают относительно быстро: некоторым удается справиться с этим всего за 4–5 мин, у других животных процесс родов занимает более длительное время – от 20 до 25 мин.
Главное, что требуется от конюха, – предусмотреть, чтобы кобыла не жеребилась, будучи привязанной. Чаще всего выжеребка происходит ночью, и, как правило, лошадь мало нуждается в человеческой помощи. Когда выжеребка произошла и кобыла нашла в себе силы встать, обрывается и пуповина, до той поры связывавшая жеребенка и его мать. Небольшая остаточная часть пуповины в основном отсыхает в течение 3–4 дней. По прошествии двух недель пуповина отпадает совсем.
Иногда во время выжеребки происходит так, что кобыла лежит, а пуповина, связывающая ее с плодом, настолько прочна, что сама разорваться не может. В этом случае кобыле требуется помощь. Конюх может разорвать пуповину пальцами или же воспользоваться для этой цели ножницами или ножом, но проводить данную операцию следует на расстоянии не менее длины ладони относительно пупка.
Следует помнить, что и руки, и инструменты, которыми пользуется человек, чтобы помочь лошади при выжеребке, должны быть идеально чистыми, поскольку в противном случае может произойти заражение животного. После того как пуповина отрезана, ее тоже требуется продезинфицировать посредством слабого теплого раствора перманганата калия. Нельзя в это время забывать и о только что родившемся жеребенке. Он рождается в
плодной оболочке, которая иногда не разрывается. В этом случае оболочку нужно немедленно разорвать и снять ее с малыша, пока он не задохнулся. Жеребенок рождается весь мокрый: его шерсть пропитана плодной жидкостью, и кобыла немедленно начинает вылизывать его, таким образом одновременно массируя. Вместе с тем подобная процедура позволяет жеребенку не переохладиться, поскольку плодная жидкость очень быстро
испаряется.
Однако иногда происходит и так, что по каким-либо причинам кобыла отказывается вылизывать новорожденного жеребенка, и в этом случае малышу может помочь конюх. Он должен крайне осторожно растереть жеребенка мягким полотенцем либо воспользоваться для этих целей шерстяными тряпками или негрубым сеном. После этого нужно другим чистым полотенцем протереть глаза, уши, рот и нос малыша.
Крайне важно позаботиться о том, чтобы жеребенок был здоровым, а в первые часы жизни ему просто необходимо получить молозиво – первое молоко матери. В молозиве содержится огромное количество защитных веществ, которые в дальнейшем обезопасят крохотного питомца от многочисленных заболеваний. Если же мать отказывается подпустить к вымени жеребенка, то конюхи жестко фиксируют ее, максимально поднимая
ей голову, так чтобы она не смогла извернуться и ударить малыша. После этого можно подвести жеребенка к кобыле, но делать это требуется с ее головы, аккуратно приближая его мордочку к вымени. Можно также аккуратно сцедить молоко и напоить жеребенка из бутылочки. Часто малыши погибают из-за того, что нижние отделы их толстого кишечника закупориваются меконием – первым калом. В этом случае новорожденному требуется срочная помощь. Прежде всего следует попытаться вынуть образовавшуюся пробку пальцем, но если это не получается, нужно вызвать ветеринара.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.