Жеребенок.

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Уже в первые дни жизни жеребенку полезно появляться вместе со своей матерью во дворе, особенно если погода ясная и не очень морозная. Для первой прогулки рекомендуется отводить не более 15 мин, а в дальнейшем продолжительность следует постепенно увеличивать. При этом необходимо помнить, что надетый на жеребенка недоуздок должен быть непременно подогнанным очень тщательным образом: жеребята часто любят почесывать голову задним копытом, и если недоуздок висит достаточно свободно, то малыши запутываются в нем.
Жеребенок нуждается в ежедневном общении с хозяином. Питомцу полезно чувствовать ласковые руки и слышать дружелюбный голос. Полезно заниматься с маленькой лошадкой: попеременно поднимать ей ноги, массировать очень мягкой щеткой. Не исключено, что хозяину придется отругать своего шаловливого питомца за неправильное поведение, но даже это жеребенку полезно, поскольку способствует тому, что из него вырастет хорошо воспитанный конь.
Часто приходится наблюдать, как маленькие жеребята едят испражнения кобыл: они нуждаются в этом, поскольку в кале взрослой лошади находится большое количество бактериальной флоры, которая так необходима для нормального развития молодого кишечника. Однако в этом есть свои минусы, и прежде всего опасность заражения малыша паразитами, яйца которых могут находиться в кале.
При поражении глистами внешний вид жеребенка становится очень специфичным: он теряет вес, постоянно трется о стены денника основанием хвоста, его шерсть приобретает матовый оттенок, а в брюхе слышно громкое урчание. В этом случае срочно требуется оказать малышу помощь и освободить его желудочно-кишечный тракт от паразитов. В это время полезно скармливать ему кислую капусту и тертый хрен. Также при заболевании глистами неплохой эффект дает красная свекла. В любом случае на втором месяце жизни жеребенка хозяин должен сдать его кал на анализ в ветеринарную клинику. Если анализы окажутся положительными, то врач пропишет малышу все необходимые медикаментозные средства.
Жеребенка обычно измеряют на третий день после того, как он появился на свет. Подобные замеры далее проводятся еще 4 раза – в полгода, год, полтора и два года. В три года жеребенок становится взрослой лошадью и рост его прекращается. У каждого хозяина лошади или конюшни обязательно должна быть специальная контрольная шкала роста, по которой судят о том, правильно развивается жеребенок или нет, причем подобная оценочная шкала существует для разных пород лошадей. Если жеребенок начинает отставать в росте, это служит признаком того, что кормят его в недостаточном количестве.
В первую неделю после появления на свет жеребенка кобылу нельзя перекармливать, поскольку в этом случае у нее будет избыточное количество молока, которое малыш не в состоянии высосать. Полноценный рацион может быть позволен кобыле лишь по прошествии полутора недель после выжеребки. Обычно на конном заводе такие лошади получают ежедневно до 10 кг лучшего сена, не менее 2 кг моркови и 3,5 кг овса. Кроме того, кобыле необходимо получать не менее 1 кг пшеничных отрубей, в небольшом
количестве подкормку-премикс и 4 кг овсяной соломы.
Уже через 2 недели после выжеребки лошадь может начать работать, однако эта работа должна быть легкой и не включать в себя длительные переезды, поскольку жеребенок в это время постоянно сопровождает свою мать, а он еще недостаточно крепок для продолжительных поездок. Тем более что каждые 2 ч кобыла должна кормить малыша, и в это время ей требуется остановка на отдых. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы кобыла с жеребенком оказалась на дороге, где существует активное движение
автомашин.
Когда жеребенку исполняется месяц, ему уже становится недостаточно материнского молока и он все больше интересуется кормом взрослых лошадей. Теперь ему можно время от времени давать морковь, соль-лизунец, плющеный овес и даже немного сена, но очень хорошего качества. Если у жеребенка существует нехватка витамина А, то копытный рог становится рыхлым и ломким. Кроме того, малыш начинает очень медленно линять. В
этом случае следует давать как можно больше моркови и в то же время регулярно втирать в роговую капсулу копыта ланолин.
Это время интенсивного роста жеребенка. Он пьет очень много материнского молока, порой до 60 раз в день, около 10 л на 1 кг прироста в весе. За сутки жеребенок прибавляет в весе от 1,2 до 1,7 кг. К году он становится почти взрослой лошадью: его масса составляет до 65% от массы зрелого коня.
Полуторамесячный жеребенок в норме уже должен свободно есть траву и сено, а к концу второго месяца жизни постепенно в его меню включаются концентраты. Это прежде всего отруби и плющеный овес, которые в первый раз даются в количестве, не превышающем 200—300 г. Когда жеребенку исполняется полгода, он уже должен ежедневно потреблять не менее 3 кг овса и 0,5 кг отрубей. Благодаря подкормкам жеребенок приучается есть главным образом объемный корм; он все больше и больше отдаляется от подсосного периода и вскоре может кормиться самостоятельно. Большинство необходимых витаминов и минералов малыш получает вместе с мелом, солью, свеклой и морковью. Кроме того, как и маленьким детям, жеребятам очень полезен рыбий жир.
Необходимо выводить жеребенка на привязи в паре с его матерью, поскольку подобные навыки могут пригодиться ему впоследствии, когда он подрастет и сможет быть использованным в запряжке. Большинство жеребят, естественно, недовольны тем, что их привязывают, и оказывают активное сопротивление конюху, а потому обучение проводится поэтапно. Так, поначалу жеребенка незаметно привязывают во время кормления: занятый едой, он обычно не особенно возражает против привязи. Когда же малыш окончательно привыкнет быть привязанным во время кормления, можно начать пытаться привязывать его к матери и, наконец, постепенно переходить к тому, чтобы он сопровождал лошадь во время ее обычной работы.
Не стоит сразу привязывать жеребенка к оглобле. На улице ему полезно побегать, чтобы он дал выход энергии, накопившейся в нем. Когда же малыша привязывают, привязь не должна позволять ему бегать впереди или позади кобылы. Летом полезно хотя бы время от времени пасти жеребенка. Это способствует его нормальному развитию. Жеребенок должен приучиться свободно и непринужденно чувствовать себя в недоуздке, легко двигаться в поводу. Хозяину же следует проявить максимум внимания к его чистке и уходу за копытами. Конюх должен каждый день освобождать копыта жеребенка от грязи и навоза. Не реже одного раза в два месяца копыта следует расчищать, а потом выравнивать и обрезать. Использовать для чистки жеребенка щетку можно только после
того, как он будет окончательно отнят от матери.
Если хозяин часто бывает с жеребенком и ласково с ним обращается, то малыш быстро привязывается к нему, становится преданным и доверчивым, что немаловажно для дальнейшей совместной работы лошади и ее хозяина, тем более если он планирует использовать своего питомца под седлом или в упряжи.
Как правило, жеребята едят 4 раза в сутки. При этом следует учитывать, что малыши поедают корм гораздо медленнее, чем их матери, а потому конюху придется следить, чтобы кобыла, съев свой корм, не принялась за долю жеребенка.
Когда жеребенку исполняется полгода, его отлучают от матери. При этом кобылу сразу же переводят в другое место и кормят специальными концентратами, благодаря которым у нее уменьшается выделение молока. Теперь ей полезно двигаться и как можно больше бывать на природе. Жеребенок же остается на том месте, где он родился.
Если молодняк кормят недостаточно, то у жеребят плохо развивается осевой скелет, и когда такое животное вырастает, то оно не соответствует критериям породы: у него несоразмерно узкие таз и грудь. Туловище у таких лошадей укороченное и неглубокое, а ноги чрезмерно высокие.
Особенно важно правильно кормить молодняк в раннем возрасте, поскольку от этого напрямую зависит степень его развития в более поздние периоды жизни. Когда жеребенка начинают кормить правильно, то по прошествии некоторого времени возможно будет исправить недостатки только частично, однако в этом случае не приходится ждать абсолютной компенсации его роста и развития. При условии интенсивного кормления жеребята хорошо прибавляют в росте, их организм развивается быстрее, и, соответственно, у этих особей гораздо быстрее наступает физиологическая зрелость; вместе с тем подобную лошадь можно будет раньше использовать на различных
работах.
При этом следует помнить, что жеребчики и кобылки развиваются неодинаково, а значит, и кормление их должно иметь ряд специфических особенностей. Жеребчики прежде всего растут гораздо медленнее, чем кобылки, и созревание у них происходит позже, в том числе и половое.
Соответственно, хозяин должен кормить жеребчиков несколько обильнее, нежели кобылок, и при этом не следует обращать внимания на то, что и у тех и у других, например, в двухгодовалом возрасте масса тела приблизительно одинакова. Только после двух лет можно установить равномерные нормы питания и для жеребчиков, и для кобылок.
У девятимесячных жеребят вырастают последние молочные зубы, называемые окрайками, в связи с чем можно начинать приучать питомца к удилам. Их вдевают с правой стороны недоуздка, но очень осторожно, чтобы не коснуться зубов жеребенка. Если жеребенок почувствует и услышит стук о зубы, то он непременно испугается, и в следующий раз подойти к нему будет гораздо сложнее в связи с его активным сопротивлением.
Чтобы надеть удила, конюх должен осторожно надавить пальцем правой руки на десну нижней челюсти питомца. Только здесь удила смогут лечь наименее болезненно, а потому после нескольких подобных процедур жеребенок даст спокойно себя взнуздывать и перестанет пугаться вожжей.
Как правило, выводят жеребенка на поводу два человека, при этом один придерживает его за повод рядом с кольцом недоуздка, а другой занимается тем, что спокойно и терпеливо приучает питомца не пугаться удил.
После того как жеребенок окончательно привыкнет к седелке и хомуту, а это происходит не ранее чем в полтора года, можно начать обучать питомца заездке. Для этого используется хорошо обученная, выезженная, опытная лошадь, которую впрягают в повозку, а молодую лошадь в полной упряжи пристегивают к оглобле. Данная процедура повторяется на протяжении трех или четырех дней. Обычно после этого удается добиться того, чтобы молодая лошадь начала ходить спокойно. Теперь постромки ее хомута прикрепляют к вальку и одновременно прилагают усилия к тому, чтобы лошадь почувствовала плечами хомут.
Когда молодая лошадь научится ходить в упряжи практически без помощи опытной лошади, они меняются ролями, то есть запрягают в оглобли «ученика», а «учитель» еще в течение 3 дней должен ходить в пристяжке. В это время не стоит позволять повозке всей тяжестью опускаться на плечи молодой лошади. По прошествии нескольких дней подобного обучения лошадь уже сама сможет спокойно ходить в оглоблях и возить повозку хотя ее «наставницу» на всякий случай некоторое время оставляют поблизости:
конюхи водят ее несколько впереди. Еще неделя – и молодую лошадь можно с полным правом считать заезженной.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.