Золотая рыбка

Автор: barss71  |  Категория: О рыбах

Описание. Золотая рыбка. Первые сведения о выращивании золотых рыбок в искусственных бассейнах Китая относятся к X—XII вв. В России они появились в конце XVII в. В течение длительных селекционных работ, необычных условий содержания и кормления в Китае, Корее и Японии были выведены многочисленные породы золотой рыбки. Эти рыбы утратили свойственную их дикому предку подвижность, тело стало более коротким и широким, изменились длина и форма плавников, у некоторых пород отсутствуют спинные плавники или изменены размеры и расположение глаз. Имеются рыбы с различного рода наростами на голове. Особенно много пород, отличающихся друг от друга по расцветке. У некоторых из них прозрачная чешуя.
Из многочисленных пород золотой рыбки здесь будут упомянуты лишь самые распространенные.
Комета отличается от золотой рыбки сильно удлиненным хвостовым плавником.
Шубункин отличается прозрачными чешуйками и чрезвычайной пестротой (красные, голубые, черные, желтые, белые). Особый интерес представляет Шубункин голубого цвета с разбросанными по нему пятнами различного цвета (ситцевый).
Вуалехвост характеризуется раздвоенным хвостовым плавником, имеющим вид вуали, коротким округлым телом с короткой головой. К форме тела и плавников вуалехвостов предъявляются совершенно определенные требования.
Телескопы отличаются выпуклыми глазами различной формы и величины (до 5см), а также направлением их осей. Рыб с глазами, ось которых направлена вверх, именуют небесным оком, или звездочетом, для них характерны отсутствие спинного плавника, раздвоенность не очень длинного хвостового плавника (веерохвост).
В России до революции больше всего были распространены вуалевые телескопы бархатной черной окраски. За границей они очень высоко ценились и именовались московскими. Эти рыбы произошли в результате селекции привезенных в 1897 г. из Индокитая гибридных «вуалевых телескопов». В 1941 г. московскими аквариумистами выведены черные телескопы с рубиново-красными глазами. Существуют телескопы и других окрасок и форм, в частности большой интерес представляет рыба водяные глазки.
Львиноголовка и оранда имеют на голове и на жаберных крышках своеобразные наросты.
Жемчужинка характеризуется выпуклыми чешуйками, похожими в отраженном свете на жемчуг.

Cодержание. Содержание их в аквариумах довольно затруднительно, так как золотые рыбки нуждаются в сравнительно больших объемах воды с хорошим кислородным режимом. В 40—50 л при слое воды не более 30 см можно содержать максимум 6—8 рыб, да и то при непрерывном продувании веды воздухом. Рекомендуется следующий расчет площади дна для посадки рыб в продуваемый аквариум: для короткотелых рыб — 1,5 дм2 площади на каждые 10 см длины тела, а для длиннотелых — дм2. Если продувание воды воздухом в аквариуме не проводится, то эти величины должны быть удвоены, а часть воды (30—50%) нужно ежедневно подменивать свежей, отстоенной. Температура воды в аквариуме может колебаться в пределах от 8 до 30°, оптимальная 15—20°; химический состав ее большого значения не имеет.
Аквариум с золотыми рыбками лучше всего располагать в непосредственной близости от окна. Так как эти рыбы часто роют песок и повреждают растения, то для них лучше употреблять крупный песок или даже гальку. Неплохо растения посадить в горшочки.
Из растений лучше сажать сагиттарию, валлиснерию и кубышку. Желательно установить в аквариуме фильтры, очищающие воду от мути.
В отношении корма золотые рыбки неприхотливы, едят они довольно много. Наряду с мотылем их можно кормить дождевыми червями, скобленым мясом, смешанным с хлебом в виде шариков величиной с горошину, гречневой, овсяной или пшенной кашей и даже хлебом. Через несколько минут после кормления остатки пищи следует удалить. Короткотелые породы выживают до 15, длиннотелые — до 30—35 лет.

Разведение. При содержании в хороших условиях на втором году жизни рыбы становятся половозрелыми и сохраняют способность к размножению в течение многих лет. У золотых рыбок обычно довольно трудно определить пол. При большой опытности можно заметить, что передний луч грудных плавников у самца имеет зазубрины. Самки отличаются несколько большей полнотой.
С увеличением длины светового дня к началу размножения (обычно в апреле — мае) у самцов на жаберных крышках появляются своеобразные мелкие жесткие бугорки. Во избежание преждевременного нереста следует отсадить самцов от самок, при этом в аквариуме для самок по возможности не должно быть растений, в результате трения о которые икра может быть выметана. Производителей необходимо обильно кормить живым кормом: мотылем, дождевыми червями, крупными дафниями. Золотые рыбки очень плодовиты. Потомство их прожорливо. С появлением в природных водоемах большого количества «пыли» можно приступать к разведению рыб. На нерест помещают обычно по 2—3 самца на каждую самку.
В качестве нерестилища для короткотелых пород могут служить 40—50-литровые аквариумы, для длиннотелых — 60—100-литровые; можно употреблять и сосуды несколько меньших объемов. В нерестилище наливают свежую воду, слой ее должен быть 20—25 см, а температура 20—24°. Химический состав воды большого значения не имеет. Необходимо установить продувание воды воздухом. Чистый серый песок располагают в аквариуме неравномерно, так, чтобы слой воды с одной стороны был больше, чем с другой. На более мелком месте гладкими камешками прижимают перистолистники, элодею или какие-либо другие мелколистные растения, можно употреблять также и хорошо вываренное мочало.
Нерест обычно начинается рано утром и длится несколько часов. Самцы энергично преследуют самку. Крупные желтоватые икринки порциями по 15—20 штук выметываются среди растений, часть из них прилипает к листочкам, часть падает на дно. За первый нерест самка может выметать до 2000—3000 икринок, после нереста производителей следует удалить. При обильном кормлении рыб можно помещать на нерест несколько раз в течение лета, но количество икринок при последующих нерестах будет значительно меньше. Неоплодотворенные икринки (побелевшие) по возможности следует осторожно удалить. Личинки выводятся через 4—5 суток (при более низкой температуре значительно позже), а еще через 2—3 дня мальки начинают плавать. С этого времени их нужно обильно кормить «пылью», а вскоре и мелкими циклопами.
По мере роста мальков следует рассаживать в более крупные сосуды, сортируя по размерам, а при возможности и по строению тела. Многие рыбы вначале довольно невзрачны, у некоторых пород свойственная рыбам окраска полностью проявляется лишь в возрасте 2—3 лет.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.