Кормление лошади.

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Кормление лошади требует правильной организации, поскольку это нежное животное нуждается в здоровой пище, выдаваемой строго в определенные часы. Хорошо сбалансированный пищевой рацион со свежей водой продлить жизнь вашего питомца и сохранит его здоровье. Недостаток протеина, жиров, углеводов, минеральных веществ или витаминов ведет к упадку работоспособности и быстрой утомляемости животного, у молодняка замедляется развитие и рост, у племенных лошадей нарушаются воспроизводительные функции.
Самым важным компонентом в рационе животного является вода. Рекомендуется сначала напоить лошадь, а затем приступить к ее кормлению. Если вода попадает в желудок лошади позже, чем продукты питания, то они не перевариваются в достаточной степени и в таком виде могут перейти в кишечник. А это чревато недомоганиями и ухудшением здоровья животного. В среднем лошадь выпивает от 20 до 40 литров воды в сутки. Вода в пищевом рационе должна быть всегда свежей и без запаха.
Лошадь, будучи травоядным животным, съедает до 15 кг травы. Эта трава переваривается 48 часов, так как у лошади очень маленький желудок. В конюшне ей стоит давать небольшое количество сена. Приемы пищи должны быть четко упорядочены: плотный завтрак – утром, легкий обед – в полуденное время и обильный ужин – вечером.
Установив ритм питания в соответствии с ее активностью, весом и телосложением, не надо его изменять. Так как лошади требуется 10 дней, чтобы привыкнуть к новому рациону.
В питание верховой лошади необходимо добавлять зерно. Оно очень калорийно, богато белками, содержит мало жиров и позволяет лошади оставаться в хорошей форме, не набирая при этом вес. Овес (бледно-золотистого цвета) представляет собой наиболее питательный и хорошо перевариваемый злак. Ячмень является отличным укрепляющим и восстанавливающим кормом, очень полезным для усталых лошадей. Отруби – хорошее слабительное, которое часто используется в питании лошадей. Количество пищи, разумеется, зависит от нагрузки на животное.
Лошади, как и человеку необходимо значительное количество витаминов А, B1, B2, B6, D и E. Как правило, сбалансированное питание позволяет лошади получить их естественным путем. Лишь витамин D включают в рацион искусственно, вместе с маслом печени трески (рыбьим жиром). Минералы также являются необходимыми компонентами ее питания. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости животного. Железо и медь необходимы для хорошей работы системы кровообращения и устранения риска анемии. Хлорид натрия позволяет регулировать потоотделение и в общем укрепляет жизнеспособность лошади.
Лошади охотно поедают и хорошо переваривают морковь, свеклу, картофель, которые относятся к сочным кормам.
Из кормовых добавок лошадям чаще всего скармливают минеральные: поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов, витаминные препараты, премиксы и др. Потребность рабочих лошадей в соли зависит от интенсивности работы. В
среднем взрослым особям скармливают (в смеси с концентратами) 20—60 г, молодняку – 12—40 г в сутки.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.