Нутрия

Автор: barss71  |  Категория: О грызунах

Описание. Нутрия принадлежит к семейству бобровых крыс. Родина – Южная Америка. На воле нутрии обитают около неглубоких медленно текущих водоемов, где они находят корм, укрываются от жары. Для нутрий характерно коренастое туловище, массивная голова, с непропорционально маленькими глазами и ушами. Хвост в сечении круглый, покрыт чешуйчатой кожей и редкими волосами. Ноздри имеют запирательные мускулы, которые сокращаются при нырянии, препятствуя попаданию воды в нос. На верхней губе и щеках расположены толстые волоски-вибрисы, выполняющие роль органов осязания. Задние лапы имеют плавательные перепонки, наружный палец не соединен перепонкой. Мех нутрии состоит из грубых блестящих остевых волос и мягких тонких – подшерстка. Наиболее ценной шкура бывает в холодное время года. Окраска меха буровато-коричневая, на боках светлее, с желтым оттенком. При искусственном разведении получены белые, бежевые, золотистые и черные разновидности нутрии. Средняя масса взрослой особи 5 – 7 кг, некоторые достигают 10 кг и более. Самцы крупнее самок. Резцы ярко-желтого цвета и далеко выдаются вперед, у молодых – светло-желтые, а у старых или больных – с темными пятнами. Наиболее интенсивно нутрии растут до 5 – 6 месяцев. Продолжительность жизни в среднем 6 – 8 лет. К 3 – 4 годам плодовитость зверьков снижается.

Содержание. Нутрия ведет околоводный образ жизни. В местностях, где она акклиматизирована (Закавказье и Средняя Азия), населяет озера, старицы, болота и заливы рек, поросшие богатой болотной растительностью. Переносит значительные морозы, но не способна жить подо льдом. Зимой клетки с нутриями нужно устанавливать в утепленных сараях, а летом – на открытом воздухе. Температура в сарае всегда должна быть положительной, так как продолжительных морозов этот субтропический зверек не переносит. Клетки оснащают бассейнами и сетчатыми выгулами с подстилкой, размещая их в несколько рядов и ярусов. В зависимости от количества зверьков в клетке может быть установлено несколько бассейнов, изолированных друг от друга. Чистая вода в них поступает из водопровода или по бетонированному желобу, а грязная сливается через отверстие в дне. В холодное время года нутрий можно содержать без бассейна. Однако в этом случае они лишаются естественного моциона, физических нагрузок, возможных лишь при плавании и нырянии, у них затормаживается рефлекс расчесывания волос. У взрослых зверьков нарушается обмен веществ – увеличивается отложение жира, снижается плодовитость, а у молодняка старше 6 – 7 месяцев отмечается сваленность, потертость и недоразвитие волосяного покрова, что ухудшает качество шкурок.

Кормление. Нутрия – растительноядный зверек. Запасов кормов она не делает, питается водными и прибрежными растениями (тростник, рогоз, камыш и др.), поедая прежде всего корневища, клубни, семена. При недостатке сочных растительных кормов в небольшом количестве потребляет листья деревьев, кустарников и кору молодых веток. При организации кормления нутрий в приусадебных хозяйствах нужно учитывать биологические особенности их питания в естественных условиях. В их рационе должно быть зерно, например, рожь, ячмень, а также подсолнечный жмых, рыбная мука, кормовой мел и немного соли. Для улучшения усвояемости зерно перед скармливанием измельчают и увлажняют, зимой запаривают в горячей воде в течение 6 – 10 часов, а летом замачивают в холодной слабосоленой воде в течение 5 – 6 часов. Далее воду сливают, а зерно смешивают с белковыми кормами другими добавками. Взрослая нутрия съедает в различные физиологические периоды (случка, беременность, лактация, выращивание молодняка) 150 – 250 г зерна в сутки.

Разведение. Размножаются нутрии в любое время года. Беременность длится 127 – 138 дней. Детенышей рожает в норах или устраивает гнезда на согнутых стеблях тростника или рогоза. Ход в нору расположен выше уровня воды и заканчивается гнездовой камерой. Самка способна принести за год два помета по 4 – 6 детенышей в каждом. Малыши рождаются развитыми, зрячими, подвижными, с прорезавшимися резцами и весят 150 – 260 г. Нутрий довольно часто разводят любители, проживающие в отдельных домах с приусадебными участками. Хорошая кормовая база и рациональное кормление являются основными условиями успешного разведения нутрий.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.