Случка лошадей.

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Если владелец лошади настроен серьезно, то рано или поздно у него возникает мысль о продолжении рода своего питомца. Воспроизводство лошадей – занятие непростое и хозяин животного обязан обладать определенным количеством знаний, чтобы избежать множества проблем, с которыми он может столкнуться.
Если решено вести кобылу на случку, то ее возраст не должен быть менее 4 лет. При этом животное должно быть абсолютно здоровым и иметь упитанный вид. Владелец обязан провести все необходимые обследования питомца, прежде всего на такие весьма неприятные болезни, как сап, случная болезнь, конагиозный метрит и инан. В противном случае всеми этими заболеваниями будет награжден жеребец, а хозяин кобылы – ненужным конфликтом с его владельцем.
Если у кобылы уже была раньше выжеребка, то с ее времени должен пройти, как минимум, месяц, но лучше несколько больше. Если все эти условия соблюдены, то хозяин кобылы с января по апрель может проверять, имеется ли у его питомицы расположение к половой охоте.
Чтобы размножение прошло успешно, владелец обязан помнить, что использовать в этих целях можно исключительно проверенных производителей; хорошо, если он знает их уже достаточно долгое время или хотя бы имеет соответствующие рекомендации.
В качестве производителя кобыле подойдет прежде всего полноценный, здоровый жеребец. Кроме того, желательно, чтобы он уже имел здоровое потомство как гарантию от возможных случайностей. Если же потомства у жеребца еще не было, его хозяину необходимо позаботиться о том, чтобы апробировать коня на качество будущего потомства.
Хорошо, если жеребец-производитель той же породы, что и кобыла. Если же порода у него улучшающая, то хозяину кобылы это еще более выгодно; в противном случае можно получить потомство низкого качества.
Наконец производитель выбран, и хозяевам лошадей нужно провести случку питомцев. Известны три способа случки – косячный, ручной и варковый. В настоящее время наиболее актуальными представляются два последних варианта, поскольку на просторах России сейчас вряд ли можно встретить многочисленные табуны лошадей, что необходимо для косячного способа. Большинство владельцев лошадей предпочитают варковый метод как наиболее простой и доступный. Чтобы его осуществить, выбирается
определенный участок и плотно огораживается. Главное – проследить, чтобы на этом месте грунт был достаточно плотным и нескользким. После этого хозяевам остается только запустить на огороженный участок жеребца и находящуюся в охоте кобылу и проследить за происходящим. Как правило, особых проблем при этом не возникает и контакт между двумя животными налаживается сам собой.
Правда, у данного способа существуют свои минусы: даже при наличии проверенного удобного участка никогда нельзя быть гарантированным от травматизма, которым чреваты контакты между двумя разгоряченными животными. Не существует и стопроцентной уверенности в том, что кобыла зажеребится. Эта проблема возникает тогда, когда хозяин впервые привел на случку молодую кобылу, которая, может быть, еще не вполне готова к случке: например, фолликулы у нее недостаточно созрели, и овуляции просто не произойдет. Жеребец в этом случае тоже может подвести, если у него недостаточно опыта общения с кобылами или он обладает ярко выраженным флегматичным темпераментом.
В связи с вышесказанным наиболее приемлемым представляется ручной способ оплодотворения. Прежде чем приступить к нему, нужно подготовить площадку размером не менее 10 х 10 м. Это пространство должно быть чистым, причем желательно предварительно засыпать его чистыми опилками или постелить плотный материал или хотя бы солому. Первой на площадку выводится кобыла, и хозяин проверяет, действительно ли она готова к случке. Проверку можно осуществить разными способами, но самым простейшим из них является ректальный. Хвост кобылы при этом должен быть забинтован поближе к репице. Это делается для того, чтобы волосы хвоста случайно не зацепились за половой член жеребца и не поцарапали его. Наружные половые органы кобылы промываются слабым раствором марганцовокислого калия.
После этого конюх берет лошадь за повод и ставит ее посередине площадки, придерживая ее голову. Если она проявляет беспокойство, то не будет лишним надеть на нее специальную случную шлею, один конец которой крепится на шее, а другой – на задних бабках.
У некоторых лошадей есть привычка лягаться задними ногами. Во избежание травматизма задние ноги животного желательно расковать, а под рукой постоянно держать специально предназначенные для такого случая путы. Далее еще два конюха выводят на площадку жеребца, поддерживая его за уздечку с трехметровыми лейцами, после чего подводят его к кобыле сзади. Иногда жеребцы способны немедленно произвести садку: они мгновенно понимают, чего от них добиваются, но часть из них может перед самой случкой «поухаживать» за кобылой. Такие животные достаточно долго обнюхивают кобылу, предназначенную для случки, нежно покусывают ее за холку, после чего приступают непосредственно к половому акту, который длится от одной минуты до трех.
То, что эякуляция произошла, конюх понимает, когда репец хвоста у жеребца начинает ритмично вздрагивать и подергиваться. По окончании полового акта конюх должен тщательно обмыть слабым теплым раствором марганцовокислого калия половой член жеребца. Теперь его можно увести, но кобыла еще остается на площадке.
Конюхи водят животное по меньшей мере четверть часа, постоянно следя за тем, чтобы кобыла не тужилась. Если случка прошла успешно, результат все же следует на всякий случай закрепить и еще раз по прошествии двух или трех дней провести очередной половой акт между кобылой и жеребцом. Такая случка называется контрольной. После этого остается только ждать результата. Жеребая кобыла или нет, можно подтвердить только на основании специальных исследований, когда речь идет о первой половине
жеребости.
Помимо естественного осеменения, существует также искусственное. Оно по праву считается более результативным, но в этом случае хозяину придется воспользоваться услугами специалиста-осеменатора.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.