Соболь

Автор: barss71  |  Категория: О грызунах

Описание. Зверек со стройным, гибким телом, пушистым мехом и хвостом. Морда острая, уши большие, притупленные. Цвет шерсти варьируется отжелто-бурого до черного, иногда с сединой. Горловое пятно может иметь окраску от бледно – до интенсивно оранжевой, иногда оно вовсе отсутствует.

Содержание. Обитает соболь в темнохвойной тайге от Урала до Камчатки, обычно держится в глухих буреломных участках леса. В горах встречается преимущественно в зарослях кедрового стланника. Активен преимущественно ночью. В основном ведет наземную жизнь и лишь иногда залезает на деревья. Гнезда и убежища соболь устраивает в полых стволах упавших деревьев, дуплах, под корнями, иногда среди камней. Начало весенней линьки бывает в феврале-марте, осенней – в августе. Естественно, что самый ценный мех бывает в зимний сезон. В Пушкинском зверосовхозе в результате искусственного отбора и скрещивания зверьков из различных популяций создана новая порода соболя, обладающего смолисто-черной окраской меха и хорошей приспособленностью к условиям разведения в клетках. Их разводят в клетках, установленных во дворе или в сарае, а еще лучше в садовом вольере, соболь не только хорошо выживает, но и легко размножается. Эти зверьки могут быть ручными – свободно гулять по комнате или двору и при виде хозяина бежать на его зов в надежде получить лакомство. Конечно, ручными становятся лишь те соболи, которые выкормлены человеком с малого возраста.

Кормление. Основная пища – мышевидные грызуны, белки, бурундуки, птицы, а также орехи кедра и кедрового стланца, ягоды. В неволе соболь к пище неприхотлив: он с удовольствием ест печень, мозги, кровь, требуху, мясо, но особенно предпочитает мелких грызунов. Печень рекомендуется давать регулярно в течение всего года по 25 – 30 г в сутки на одного взрослого соболя. Мясные корма нужно давать в основном в сыром виде. Из других кормов они поедают куколок шелкопряда, сухой творог, мясную кровяную муку, овощи, каши из дробленой пшеницы, ячменной или овсяной муки, молоко.

Разведение. Спаривание соболей происходит в июне-июле, а детеныши рождаются лишь на следующий год в апреле-мае. В выводке бывает от 1 до 5 детенышей.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.