Соня орешниковая

Автор: barss71  |  Категория: О грызунах

Описание. Соня орешниковая – зверек, напоминающий миниатюрную белочку, немного меньше серой крысы с длинным пушистым хвостом. Уши короткие с закругленными кончиками, покрыты редкими волосами; подошвы задних лап голые; пятки покрыты короткой шерстью. Спина дымчато-серая с буроватым оттенком и серебристым налетом. Брюхо и грудь белые; лапы палево-желтоватые; хвост сверху серый, снизу белесый. Волосяной покров длинный и пышный.

Содержание. Из всех видов, живущих в европейской части России для содержания в домашних условиях наиболее подходит орешниковая соня. Обитает орешниковая соня преимущественно на лесных участках, где преобладают дуб, бук, грецкий орех, дикие фруктовые деревья, орешник. Соня – быстрый непоседливый зверек, который основную часть жизни проводит на деревьях, прекрасно лазает по стволам и тонким сучьям. При поимке сони кусаются редко. В условиях неволи держать орешниковых сонь не составляет большого труда. Клетка как и для других грызунов должна быть металлической, больших размеров, чтобы зверькам было достаточно места для прогулок. В ней устанавливается ящик для гнезда или обрубок дерева с естественным дуплом с подстилкой из сена, соломы, сухих листьев. К осени орешниковые сони накапливают толстый слой подкожного жира и впадают в зимнюю спячку, в течение которой теряют почти половину исходного веса. Мягкие зимы для многих зверьков заканчиваются трагически: часто просыпаясь, они теряют большое количество энергии и погибают от истощения. В неволе при температуре выше +10°С сони активны всю зиму, но, будучи ночными зверьками, обычно весь день спят. Средняя продолжительность жизни этого грызуна 4 года.

Кормление. Орешниковая соня питается желудями, грецкими орехами, каштанами, буковыми орешками, различными ягодами и плодами, иногда поедает насекомых и их личинок. Кормят сонь зерновой смесью для певчих птиц, овсяными хлопьями, орехами, желудями, овощами и ягодами. Разнообразят питание животным кормом, мясным фаршем, насекомыми и их личинками. В клетке постоянно должна быть чистая вода комнатной температуры.

Разведение. Орешниковые сони, содержащиеся круглый год в садовом вольере, иногда приносят потомство. Самец и самка строят гнездо 15 – 20 см в диаметре. Гнезда устраивает из сухих листьев и травы в дуплах старых деревьев, в искусственных гнездовьях для птиц, значительно реже – в естественных пустотах среди камней и под корнями. Гнездо имеет шаровидную форму и служит для отдыха и выращивания потомства. Период размножения начинается в мае и заканчивается в октябре. Самка за сезон приносит 2 помета по 3-5 детенышей в каждом. Сразу после спаривания самка изгоняет из гнезда самца и воспитывает потомство одна. Беременность длится 21 -24 дня. Детеныши в возрасте 13-14 дней покрываются шерстью, еще через 3 дня открывают глаза и после 4 недель начинают выходить из гнезда. Полностью самостоятельными становятся в возрасте 1,5 месяца. Половая зрелость у молодых особей наступает в тот же год, но размножаться они начнут только с весны.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.