Соня полчок

Автор: barss71  |  Категория: О грызунах

Описание. Соня полчок. Самый крупный представитель семейства соневых. Длина тела 13-18 см, хвоста-около 10 см. Уши короткие, с закругленными кончиками и редкими волосами; подошвы задних лап голые, пятки покрыты короткой шерстью. Окраска спины дымчато-серая с буроватым или серебристым оттенком; брюхо и грудь белые; лапы палево-желтые; хвост сверху серый, снизу белесый. Волосяной покров длинный, пушистый.

Содержание. Обитает соня-полчок в равнинных и горных широколиственных лесах средней полосы европейской части России, Кавказа. Предпочтение отдает участкам с преобладанием дуба, бука, грецкого ореха и диких фруктовых деревьев. С ноября до конца мая-июня следующего года соня-полчок находится в глубокой спячке. Зачастую в одном гнезде зимуют несколько зверьков, обычно по 4-5. Пробуждаются полчки позже, чем другие виды сонь, в разных местностях не в одно и то же время. На Кавказе, например, массовое пробуждение наступает во второй половине июня: в этот период в лесах и садах созревают плоды алычи и шелковицы, которыми в основном и питаются полчки. В неволе сонь-полчков содержат редко, так как эти зверьки проводят в спячке около 7 месяцев в году, бодрствуют в сумерки и ночью, не любят, когда за ними наблюдают. В спячку впадают даже тогда, когда их содержат в теплом помещении. Кроме того, попавшие в ловушки полчки не становятся ручными, проявляют агрессию по отношению к человеку и при неосторожном обращении могут укусить. Условия содержания, уход и кормление такие же, как и для других видов семейства соневых.

Кормление. Питается желудями, грецкими орехами, каштанами, буковыми орешками, различными ягодами и плодами. Животные корма большого значения не имеют. Зверьки любят сладкие спелые фрукты и ягоды, поэтому во время кормежки пробуют плод и неподходящий по вкусу бросают.

Разведение. Соня-полчок ведет преимущественно древесный образ жизни и редко спускается на землю. Она прекрасно лазает не только по стволам и сучьям, но и по веткам; легко прыгает с одного дерева на другое. Гнездо устраивает в дупле старого дерева, искусственном гнездовье для птиц, реже – в естественных пустотах под корягами. Спаривание начинается в июле. Беременность длится 20 – 25 дней, самка приносит за сезон один помет, в котором бывает от 3 до 10 детенышей. Период гона проходит весьма бурно, сопровождается бесконечной беготней, выяснением отношений. Лес в котором живут полчки, наполняется ворчанием, щебетанием, хрюканьем, резкими криками высокого тона, нередко заканчивается свистом – звуки повторяются с разными интервалами в течение всей ночи. В это время между самцами возможны драки. Брачные отношения у полчков после спаривания не сохраняются, и самка одна воспитывает потомство. Новорожденные зверьки очень активны, но развитие их идет довольно медленно. Десятидневные полчки покрыты волосами длиной 6 мм, спина и голова пигментированы, коготки темного цвета, а пальчики разъединены. У них уже прорезываются резцы. Зрячими они становятся на 18 – 20-й день, из гнезда выходят в возрасте около 45 дней.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.