Тетра королевская (императорская)

Автор: barss71  |  Категория: О рыбах

Описание. Водится в неглубоких лесных водоемах на западе Колумбии (Южная Америка). Длина этой элегантной рыбы достигает 7 см. Самки примерно на 1—1,5 см меньше. Преобладающие цвета в окраске — золотисто-желтый и фиолетовый. Спинной плавник желтый. У самца, в отличие от самки, спинной плавник удлиненно-острый, средние лучи хвостового плавника вытянуты в виде косицы, анальный плавник желтее, а по его краю хорошо выражена коричневая кайма.

Содержание. Тетра королевская считаются мирными стайными рыбами. Но в небольшом аквариуме самцы часто делают друг другу угрожающие выпады. Нередко самец, добившийся главенства, занимает небольшой участок, куда допускаются только самки. Если в аквариуме вода начинает «бурлить», то такого самца лучше на время отсадить. Тетра королевская содержатся в мягкой или жесткой воде при температуре 25—30 “С. Вода предпочтительнее слегка кислая рН 5,5—6,8. Аквариум засаживают растениями, в том числе и плавающими на поверхности воды. Кормить лучше живым кормом (мотылем, дафнией). Используют также сухой корм и крупу (овсяные хлопья), Половозрелыми становятся в 5 месяцев.

Разведение. Для разведения можно употреблять воду мягкую или средней жесткости с нейтральной или очень слабокислой реакцией среды, отстоявшуюся в точение 2—3 дней. Температура воды в нерестилище 21—24°. Слой воды в аквариуме 20—25 см. Лучшие результаты наблюдаются в том случае, если в общем аквариуме за несколько дней до нереста поддерживается температура воды 25—26°. Обычно в качестве нерестилища используются сосуды средних размеров, не обязательно цельностеклянные, можно и с металлическим каркасом, но бывшие длительное время в употреблении. В аквариум следует поместить много мелколистных растений (мириофиллум). С одной самкой обычно помещают 2—3 самцов, но можно и одного.
Самки выметывают до 400—500 икринок, затенять икру не нужно. Мальки довольно требовательны к содержанию кислорода, и при большом их количестве в аквариумах с небольшой площадью поверхности воды необходимо дополнительное продувание воды воздухом.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.