Тетра плотвичка (тетрагоноптерус)

Автор: barss71  |  Категория: О рыбах

Описание. Эта пестрая рыба водится в бассейне реки Ла-Плата. Длина до 12 см, но в аквариумах обычно 6—7 см. Окраска чешуи серебристая с зеленоватым оттенком, на спинке — оливково-розовая (под плотвичку), Плавники чаще красного цвета. Посередине боков тела тянется четкая зеленая полоса, у основания хвоста она переходит в черное ромбовидное пятно с контрастным светлым обрамлением, Есть и альбиносы розовато-золотистого цвета с красными глазами, Самец почти в два раза меньше самки, с тощим брюшком. Окрашен он ярче, спинной и анальный плавники у него заметно длиннее и острее.

Содержание. Это мирные стайные рыбы, особенно спокойны альбиносы. Бывает, что самцы дерутся, не причиняя особого вреда друг другу Могут объедать нежные побеги растений. Тетрагоноптерусы считаются неприхотливыми обитателями аквариумов. Содержатся при температуре от 12—15 °С. Состав воды существенного значения не имеет. Альбиносы больше нуждаются в кислороде и более теплолюбивы. Температура для них должна быть выше на 3-4°С. Корм живой, сухой, растительный. Половозрелыми становятся в возрасте около 6 месяцев.

Разведение. Для разведения можно употреблять воду мягкую или средней жесткости с нейтральной или очень слабокислой реакцией среды, отстоявшуюся в точение 2—3 дней. Температура воды в нерестилище 21—24°. Слой воды в аквариуме 20—25 см. Лучшие результаты наблюдаются в том случае, если в общем аквариуме за несколько дней до нереста поддерживается температура воды 25—26°. Обычно в качестве нерестилища используются сосуды средних размеров, не обязательно цельностеклянные, можно и с металлическим каркасом, но бывшие длительное время в употреблении. В аквариум следует поместить много мелколистных растений (мириофиллум). С одной самкой обычно помещают 2—3 самцов, но можно и одного.
Самки выметывают до 400—500 икринок, затенять икру не нужно. Мальки довольно требовательны к содержанию кислорода, и при большом их количестве в аквариумах с небольшой площадью поверхности воды необходимо дополнительное продувание воды воздухом.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.