Турманы (Катуны)

Автор: barss71  |  Категория: О птицах

Особенности. Турманами принято называть кувыркающихся голубей, а за рубежом – роллеры. Обычно акробатические этюды турманы совершают через голову, хвост или крыло в ту или иную сторону, на разной высоте, одиночными кувырками или сериями в 3-5 кувырков и более. Когда голуби делают большую серию кувырков через голову с потерей высоты и затем возвратом к стае, их называют катунами. Такие турманы особенно ценятся. Высший пилотаж для катуна — как бы остановиться в воздухе, свернуться к концу полета в кольцо или шар и стремительно ринуться вниз и, развернувшись лишь за несколько десятков метров до крыши, сесть практически вертикально. Есть турманы, кувыркающиеся только на земле или на очень малой высоте. К таким турманам относятся индийские лотаны и английские парлоры. Во многих странах с развитым любительским голубеводством имеются свои национальные породы короткоклювых турманов. Голубей этой группы различают по стилю исполнения кувырков, а также по величине и окраске.

Описание. Птиц группы короткоклювых турманов различают по стилю исполнения кувырков, окраске оперения и величине (только в отечественном голубеводстве насчитывается одиннадцать основных пород). Турманы имеют удлиненный корпус, низкие ноги, сильные крылья и удлиненную шею. Голова у них кубическая, сухая, с ярко выраженными гранями лобной и затылочной части, плоским теменем. Клюв короткий, толстый и тупой. Глаза выразительные, с широкими нежными веками.

Разведение. Сохранились лишь отдельные экземпляры, которые усилиями энтузиастов дали новую жизнь старым породам. Турманов выводить особенно сложно, так как большинство птиц этой группы пород не могут сами выкормить своих птенцов.

Уход. Состав кормовой смеси для них подбирается особенно тщательно.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.