Уход за лошадьми

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Лошадь требует особого, тщательного ухода и для того чтобы она оставалась здоровой, придется тратить много сил и времени, чем на любого другого домашнего питомца. Лошадь – очень чистоплотное животное и не выносит дурного запаха несвежей соломы. Поэтому, денник где стоит лошадь, необходимо регулярно убирать. Приходиться каждый день удалять навоз, ворошить и менять подстилку, которая может состоять из соломы, опилок или даже нарезанной бумаги. Важно лишь, чтобы слой подстилки был не тоньше 15 см, а сама подстилка – сухая. Для работы в стойле потребуется тачка, совковая лопата, вилы и широкая щетка для помещения.
Ежедневный уход за лошадью делится на три этапа. Прежде чем начать тренировку, с копыт лошади необходимо удалить грязь, а глаза и губы очистить при помощи маленькой влажной губки. После тренировки лошадь также нуждается в уходе: необходимо еще раз удалить грязь с копыт и очистить ее тело от засохшей грязи и пота при помощи специальной щетки. Кроме того, не следует забывать о регулярном расчесывании гривы и хвоста. Теперь наступает время для обтирки лошади – массажа, выполняемого при помощи сухой соломы. Он укрепляет мышцы и способствует улучшению кровообращения.
Для чистки лошади необходимо использовать специальные инструменты:

1) губка для очистки глаз и губ;
2) щетка для очистки и отмывания водой копыт и хвоста;
3) расческа для гривы;
4) щетка из пырея для удаления засохшей грязи;
5) кисточка для смазывания копыт мазью;
6) щетка для удаления пыли;
7) расческа, позволяющая проредить и разгладить волосы гривы;
8 ) сгон, позволяющий удалять остатки влаги после душа. Для чистки самих щеток используют особые металлические скребницы.
Особым удовольствием для лошади является мытье с мылом. Полностью мыть лошадь следует, если она очень грязная, а на улице достаточно тепло. Для этой цели лучше использовать специальный шампунь или хозяйственное мыло. Необходимо также проследить за тем, чтобы лошадь хорошо обсохла: ее нужно тщательно вытереть, а затем выгулять.
Летом животное часто подстригают. Это позволяет удалить с ее тела зимнюю шерсть и избежать чрезмерного потоотделения во время интенсивной физической нагрузки. Полная стрижка лошади занимает минимум 2 часа. После стрижки лошадь обязательно следует накрыть каким-нибудь покрывалом или попоной во избежание простуды.
Еще одним важным элементом ухода за животным, является ковка. Кузнец снимает износившуюся подкову и специальным скребком удаляет излишки рогового вещества. Этот процесс называется расчисткой (обрезкой). Затем кузнец прикладывает новую подкову к копыту, точно подгоняет ее и закрепляет при помощи гвоздей минимальной величины. Каждая ковка занимает в среднем около часа и должна производиться каждые 6-8 недель. Даже если подковы не износились, кузнец должен удалять с копыт роговые наросты. Каждый месяц толщина наростов в среднем достигает 1 см. Ковать лошадей должен только специально обученный для этого дела кузнец.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.