Хомячок Роборовского, или карликовый

Автор: barss71  |  Категория: О грызунах

Описание. Очень мелкий зверек с коротким, почти не выступающим из шерсти хвостом. Морда курносая; уши довольно большие, круглые; подошвы лап густо опушены. Спина розовато-палевая; брюхо и лапы чисто-белые; над глазами небольшие белые пятна; уши черные с беловатой оторочкой.

Содержание. Населяют карликовые хомячки слабо закрепленные пески в пустынях Туркмении. Хомячки Роборовского активны в сумерки и ночью. Роют в песке неглубокие норы, состоящие из 1 – 2 ходов и гнездовой камеры. Зверьки быстро привыкают к людям, охотно с ними общаются. Создать нормальные условия для жизни и ухаживать за карликовыми хомячками несложно. На дно небольшой металлической клетки насыпают слой песка толщиной 2 – 3 см, кладут несколько камней, сено, мох, маленькие и тоненькие ветки и ставят гнездовой ящик, в котором зверьки отдыхают и выкармливают потомство. Песок меняют по мере загрязнения. Хомячков Роборовского в клетке держат парами. Если держать самца и двух самок, как некоторые пробуют делать, то при таком соотношении особи обычно не уживаются.

Кормление. Питаются преимущественно семенами свеклы, караганы, солянок, осоки, злаковых, луковицами тюльпанов. Насекомые в их рационе играют второстепенную роль. Кормить хомячков надо разнообразной пищей: семенами дикорастущих и культурных растений, например, проса, подсолнечника; овощами, фруктами, листьями одуванчика, овсяными хлопьями, белым хлебом, размоченным в молоке; мучными червями. В период спаривания и выращивания молодняка следует давать в изобилии животный белок, необходимый для успешного размножения и нормального развития потомства.

Разведение. Период размножения начинается в начале мая, заканчивается в сентябре. За сезон приносят 3-4 помета по 3 – 9 детенышей в каждом. Молодые особи приносят потомство уже на первом году жизни. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2-3 недель, в среднем на 19-й день. Случается, что карликовые хомячки начинают размножаться лишь в возрасте 3 месяцев. По-видимому, это результат разных условий содержания их в неволе. Беременность длится 19-22 дня. Детеныши растут быстро, но глаза у них открываются лишь на 13 день, мех появляется к концу первой недели и в возрасте 10 дней уже надежно защищает зверьков от холода. В возрасте 3 недель они становятся самостоятельными и их отсаживают от родителей. К этому времени самка готовится к новым родам, и если не отсадить молодняк, то старшие детеныши продолжают сосать мать и, будучи сильнее, отталкивают младших. Новорожденные зверьки в результате не достатка в питании отстают в росте и развитии и могут погибнуть.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.