Австралийская сток хорс (пастушья лошадь)

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. В Австралии не было лошадей; они были завезены первыми колонистами в 1788 году. История австралийской сток хорс тесно связана с породой уэлер, линию которой она продолжает. С примесью чистокровной верховой фиксируются характеристики крепкого телосложения и ловкости породы. Уэлер использовался для перегона стада и как верховая лошадь, а также для коляски. Это была официальная лошадь австралийской армии, и ее экспортировали во многие страны. В 1971 году было создано Австралийское общество сток хоре, от которого порода получила свое название. Общество преследует цель привести к однородности морфологию, хотя не всегда можно говорить о полной передаче характеристик. Тем не менее порода пользуется большой популярностью, очень распространена в Австралии, так как основное ее качество – это универсальность.

Описание. Австралийская сток хорс крупная, в холке достигает 152 – 168 см. Голова изящная, похожа на голову чистокровной верховой, с прямым профилем, с выразительными глазами, широкими ноздрями и длинными, чуткими ушами. Шея длинная и крепкая, спина имеет правильный угол сгиба. Холка выступающая, спинопоясничная линия длинная и прямая. Сильный мощный круп покатый, хвост посажен высоко. Живот широкий и глубокий. Предплечья длинные и мускулистые, скакательные суставы сильные и согнутые. Сухожилия и пясти хорошо сформировавшиеся. Копыта пропорциональные, с прочным рогом.
Масть может быть гнедая, темно-гнедая, вороная, серая и чалая, редко – рыжая.

Особенности. Австралийская сток хорс смелый, уравновешенный, выносливый. бладает лучшими качествами чистокровной верховой, араба и квотерхорс. Этот конь, до сих пор используемый в больших коневодствах для усовершенствования других пород, наделен прекрасным психофизическим равновесием и способностью к прыжкам.

Использование. Австралийский сток хорс используется как рабочая лошадь на больших фермах по разведению мелкого и крупного рогатого скота, а также в упряжке, в родео и поло. Благодаря своей выносливости, унаследованной от уэлера, она особенно приспособлена для скачек на длинные дистанции и конного туризма. Но действительно эта порода блистает в конном спорте. На первых местах в олимпийских и международных чемпионатах всегда стоит австралийский сток хорс.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.