Амадина Гульда

Автор: barss71  |  Категория: О птицах

Описание. Пожалуй, самой красивой из толстоклювых ткачиков является амадина Гульда (Erythrura gouldinae), которую открыл орнитолог Гулад в 1840 г. В
Европу эта красивая птица была завезена через 40 лет и сразу же завоевала большую популярность среди любителей. К нам она попала в 70-х годах XX в. и всем понравилась своей яркой окраской и спокойным нравом. Встречаются три подвида амадин Гульда – красноголовая, оранжевоголовая и черноголовая. Они отличаются только цветом головы.Остальное оперение амадины Гулада окрашено так: подбородок и горло черные; кольцо, идущее от затылка к зобу, голубое; грудь лиловая; брюшко оранжево-желтое. Клюв соломенного цвета с красным кончиком. Хвост короткий, но средние два рулевых пера удлинены. Самка менее интенсивно окрашена, средние рулевые перья у нее короче. У молодых особей верхняя часть туловища сероватозеленая, клюв темный. Длина птицы 11-14 см, хвоста – 6-7 см. Родина амадин Гульда – Северная и Северозападная Австралия. Держатся эти птицы на равнинах, где постоянная температура воздуха 40-45°С и в период дождей не опускается ниже 30°С, а в ночное время – ниже 15°С. При содержании в клетке птицы требуют особого ухода и правильного кормления. Ослабевшие после длительной транспортировки особи предрасположены к различным болезням, поэтому при невнимательном или неквалифицированном уходе они часто погибают.
Содержать амадин Гулада можно в просторных клетках или вольерах, поставленных в помещении, где температура воздуха не бывает ниже 20°С. На юге нашей страны некоторые любители без ущерба для птиц содержат их с июня по август в наружных вольерах. Конечно, на такой риск можно идти только с амадинами, выведенными в наших условиях, так как эти птицы более крепкие и выносливые, чем привезенные из-за границы. Следует помнить общее правило: парное содержание птиц в отдельной клетке и с амадинами Гулада дает лучшие результаты при разведении, чем содержание этих ткачиков с другими видами.
Амадины Гульда не любят перемен в окружающей обстановке, перемещений клетки с одного места на другое. Основным кормом для них является зерновая смесь, включающая просо мелкого сорта. Добавочные корма им дают такие же, как и другим амадинам, а в период выкармливания птенцов, кроме того – живых насекомых и их личинок.
С наступлением гнездового сезона (начало августа-январь или февраль) к верхнему отверстию садка подвешивают гнездовое устройство закрытого типа, в котором птицы вьют гнездо из сухой травы, и ставят его повыше – на шкаф или специальную полку. Амадины Гульда перестают обогревать своих птенцов с 10-дневного возраста. Чтобы они не переохладились и не погибли от низкой температуры, нужно поддерживать ее в помещении на уровне 25-30°С.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.