Американская верховая

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Американская верховая была выведена в Кентукки (изначально носила название Кентукки саддлбред) с целью получить максимально универсальную лошадь, которая могла бы перевозить американских пионеров на длинные дистанции, быть достаточно сильной и выносливой для сельскохозяйственных работ и красивой, чтобы возить коляску по воскресеньям. С этим самым намерением в начале XIX века были скрещены чистокровная верховая, морган, канадец и нарагансетт (ныне исчезнувшая порода иноходцев), а также, вероятно, хэкнэ.
В результате селекции получилось красивое животное, исключительно удобное для верховой езды, с плавным ходом, что было важно для проводивших долгие часы в седле людей. В 1891 году группа ведущих селекционеров основала Ассоциацию производителей американской верховой породы и открыла Реестр американских верховых лошадей.

Описание. Американские верховые имеют сильный, компактный корпус с мощной грудью, длинной крепкой спиной и прямым крупом, сильные тонкие ноги, прочные копыта. Постановка ног не всегда правильная. Высокое положение хвоста достигается оперативным вмешательством (подрезаются мышцы у основания репицы хвоста и купируется ее конец). Высота в холке колеблется от 154 до 168 см, в среднем 157 см. Голова маленькая и изящная, с прямым или слегка «бараньим» профилем, с сухощавой челюстью, закругленной мордой, маленькими, прямыми ушами, большими глазами, широкими ноздрями. Шея длинная и дугообразная, вставлена в холку – выступающую, сообщающую голове типичную высокую постановку. Спинопоясничная линия прямая и длинная, спина мускулистая и хорошо поставленная. Круп горизонтальный, хвост поднят неестественно высоко в результате резекции на соответствующие мускулы и нервы (англицирование). Живот широкий и глубокий. Кожа очень тонкая, волос шелковистый. Масть гнедая, темно-гнедая, вороная, рыжая или серая, иногда – буланая, редко – чалая; часто встречаются белые пятна на лбу, морде и ногах.

Особенности. Представители этой породы обладают добронравным темпераментом, умом, резвостью, смелость, выносливостью и природным чувством равновесия, они понятливы в обучении и представляют собой универсальную верховую лошадь. Эта лошадь – «мастер на все руки»: удобная, быстроходная даже на тропинках, внимательная в работе со скотом, энергичная в тяге плуга, изящная и быстрая на соревнованиях и на показах.

Использование. Используются для прогулок, запряженный в коляску; на парадах, для охоты и в троеборье, но прославился прежде всего как конь для показов, в том числе и для работы со скотом. У него большой стаж в спорте – как с седлом, так и в упряжке.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.