Американская стандартбредная (Американский рысак)

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Эта порода была выведена в конце XVIII – начале XIX в.в. в результате сложного скрещивания чистокровной верховой, норфолькской рысистой и арабской пород с канадскими иноходцами и местными лошадьми. Первоначальное название американской стандартбредной породы – американский рысак. Основателем породы считается жеребец Гамблетониан X (1849 г.р.). При выведении селекционеры отбирали лошадей не по экстерьеру, а по стандарту резвости. После 1931 г. основным требованием для записи в регистр стало происхождение лошади от записанных в книге родителей.

Описание. Представители американской стандартбредной породы – это довольно крупные животные, которые обладают правильным экстерьером и крепкой конституцией с хорошо развитыми мышцами. Высота в холке колеблется от 145 до 162 см. Голова крупная, с прямым или немного «бараньим» профилем, тяжелыми ганашами, длинными ушами и большими, живыми глазами. Шея мощная, хорошо связанная со спиной. Спина длинная и хорошо поставленная. Холка выступающая и часто ниже крупа (строение, способствующее спурту задних ног). Спинопоясничная линия прямая длинная, живот широкий. Круп высокий, покатый и мощный. Ноги имеют хорошую постановку и плотное строение: предплечья очень развитые, скакательные суставы широкие и сильные; бабки длинные, пясти короткие, сухожилия сухопарые и толстые. Копыта очень выносливые, хорошо сформировавшиеся (важное качество для хорошего рысака – крепкая структура и правильная постановка копыта, чтобы не удариться или не поранить самого себя в процессе движения).
Самая распространенная масть – гнедая, но также встречаются темно-гнедая, вороная, рыжая; редко – серая и чалая.

Особенности. Характер американского рысака – боевой, темпераментный, трудолюбивый, выносливый и послушны. Он демонстрирует миру, каких высот можно достичь в скорости. У него молниеносный спринт, это самая быстрая порода рысаков в мире. Американский рысак – смелый конь, наделенный могучей мускулатурой; он не может похвастаться утонченностью линий, подобно чистокровной верховой, но когда он бежит рысью на максимуме своих возможностей, кажется, что он летит.

Использование. Американский стандардбред всемирно известен как лучшая лошадь для бегов в упряжке, выступает также в рысистых бегах под седлом в упряжке.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.