Американский кокер-спаниель

Автор: barss71  |  Категория: О собаках

Спаниели служат человеку уже как минимум шестьсот лет, их разновидности можно встретить во многих странах. Эти собаки – замечательные помощники охотника как на суше, так и в воде.

Кокер-спаниель – самая маленькая из английских подружейных собак. Однако, несмотря на небольшие размеры, это добросовестный труженик на охоте: он всегда тщательно прочесывает заросли, чтобы отыскать дичь. У пса широкая челюсть, поэтому ему удобно носить добычу, и очень подвижный хвост, который, кажется, не останавливается ни на минуту.

Кокер-спаниелей завезли в Америку в 70-х годах 19 века для охоты на вальдшнепов, куропаток и фазанов. С 1930-х годов эти собаки участвуют в выставках. В то же время селекционеры начали работать над выведением меньшей разновидности с более густой шерстью. В результате появился довольно мелкий американский кокер-спаниель с высоким выпуклым лбом, большими глазами, смотрящими строго вперед и короткой спиной. Шерсть американского кокер-спаниеля мягкая, длинная на боках и лапах, а также на ушах. У выставочных собак шерсть доходит до земли, поэтому для охоты они не подходят.

В Англии английского кокер-спаниеля называют просто «кокер-спаниель», потому что это исконно английская порода. Но после того как она попала в США и на ее основе вывели американского кокер-спаниеля – менее крупную, более пушистую и декоративную породу, американцы называют своего кокер-спаниеля тоже просто «кокер-спаниель». Такая вот путаница.

В России американский кокер-спаниель появился около 40 лет назад, в конце 80-х годов прошлого века эта порода стала одной из самых любимых. И не удивительно. Эта собака отличается добрыи и жизнерабостным нравом, очень ласковая с детьми, даже с самыми маленькими. И бесконечно предана хозяину.

Американский кокер-спаниель – собака небольшая. Высота в холке у кобеля, согласно стандарту, должна быть 38 см, а у суки -35,6 +/-1,3см. Отличительной чертой американского кокер-спаниеля является его шерсть, которая должна быть шелковистой и плотно прилегать к телу. Слишком волнистая и длинная шерсть является браком.

Разумеется такая шерсть требует тщательного ухода. При этом простого регулярного расчесывания и похода к парикмахеру раз в месяц недостаточно. Собаку необходимо регулярно купать, а перед этим расчесывать. После ванны, отжав шерстку и высушив ее теплым феном, с помощью филировочных ножниц необходимо осторожно проредить шерсть на ушах, грудке и ногах собаки.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.