Английская чистокровная верховая лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Английская чистокровная верховая порода была выведена в Англии в XVII – XVIII в.в. методом длительного скрещевания местных кобыл с жеребцами арабской, варварийской и среднеазиатской пород. В течение 250 лет английских чистокровных разводили без примеси крови других пород, строго отбирая для селекции только показавших высокие результаты в испытаниях на резвость. Таким образом, сформировалась порода верховых лошадей. Они в свою очередь быстро завоевали популярность за пределами Британских островов и улучшили многих верховых и упряжных пород. В нашей стране чистокровную верховую использовали при выведении русской верховой, стрелецкой, донской, буденовской и других пород.

Описание. Лошадей данной породы имеют крепкую, сухую конституцию, пропорциональное телосложение, как правило, длина корпуса равна высоте в холке. Высота в холке от 160 до 168 см. Голова изящная, маленькая и легкая; профиль, в отличие от араба, прародителя породы, прямой. Уши расположены на большом расстоянии друг от друга, средней величины, очень подвижные; глаза большие и блестящие, внимательные и выразительные; ноздри широкие; губы тонкие. Морда маленькая, но пропорциональная; ганаши легкие, формируются от шеи, которая длинная, хорошего сложения, иногда немного выгнутая. Хорошо развитая, плотная мускулатура. Поясница очень толстая и плавно переходящая в круп, который может быть более или менее покатым, более покатый круп – у типа спринтер, более плоский – у типа стайер. Хвост чаще всего высокий, но обычно опущен вниз. Спина мускулистая и покатая, менее выпуклая у типа спринтер. Живот широкий и глубокий, демонстрирует большую дыхательную способность, широкий диаметр грудной клетки. Брюшная полость чаще всего втянутая. Конечности длинные и стройные; передние и задние ноги сложены для широкого и мягкого хода, при котором развивается максимальная скорость. Предплечья тонкие, длинные и мускулистые, пясти короткие, диаметром редко менее 20 см; скакательные суставы широкие, плоские, хорошо сложенные, с оптимальным углом, необходимым для максимальной подачи импульса для движения. Сухожилия упругие, сухие и частые; бабки длинные, очень эластичные, выпуклые. Копыта маленькие, закругленные, с толстой роговой мозолью, иногда немного хрупкие. Кожа очень мягкая и тонкая, прозрачная, через нее можно увидеть венозный рисунок, когда лошадь находится в напряжении. Волос масти тонкий и шелковистый, волосы хвоста и гривы длинные и мягкие. Масть может быть гнедой, темно-гнедой и рыжей; реже – вороной и серой. Белые пятна на голове и конечностях периодически встречаются.

Особенности. Английская чистокровная верховая – самый быстрый конь в мире. Он отличается изяществом, его шаг широкий, с мощной подачей вперед, он рожден для бега. Обладает смелым, динамичным характером, пылким, энергичным темпераментом, часто встречаются норовистые лошади.

Использование. Чистокровная верховая была создана специально для скачек: основным принципом селекции стала скорость передвижения. Ее строение, однако, может демонстрировать незначительные различия: поэтому нужно подразделять скакунов на две разные категории, каждая из которых связана с особенным качеством представителей породы, – спринтеры, или флайеры, и стайеры. Первые приспособлены к бегу на короткие дистанции, 1000-1300 м, и характеризуются строением тела компактным и поджарым. Вторые отличаются большими размерами, менее сбитые и имеют более длинные конечности: они бегуны на длинные дистанции, способные скакать галопом на дистанции 7000 метров. Они также делятся на две основные категории: лошади, способные бежать милю (1609, 344 м), называемые «милерами», полустайеры, для которых идеальное расстояние 1700-2000 м, и классические лошади, которые бегут на дистанцию 2000-2400 м. Благодаря своим доминирующим качествам и влиянию, оказываемому на все породы, он широко используется для улучшения различных пород.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.