Андалузская лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Андалузская лошадь родом из испанской провинции Андалузии, благодаря чему и получила свое название. Ее предками были иберийские лошади Испании и Португалии. Произошло это предположительно в 7-8 веках нашей эры. Андалузская лошадь – это целая эпоха в развитии мирового коневодства; это сама история искусства верховой езды. Эту породу еще называют испанской лошадью. Поскольку она является древнейшей испанской верховой породой. Расцвет пришелся на XVI – XVIII вв., когда андалузцы воплощали в себе идеал манежной лошади. До конца XX в. порода пребывала в забвении, до того времени, когда лошадей в основном стали использовать в спорте и массовых зрелищах, а у коневодов появился интерес к необычным породам. Теперь этих лошадей можно встретить как в Европе, так и в странах Америки, а интерес к ней подтверждает исследование цен на рядовую лошадь: пятилетний андалузец стоит в 2,5 раза дороже арабских.

Описание. Андалузская лошадь крупная, с округлым, широким, но компактным корпусом, достигает 156 – 166 см в холке. Грудь широкая. Грива пышная. Хорошо выраженная холка переходит в короткую спину; бёдра широкие и сильные. Круп округлый и средней длины. Хвост обычно пышный, длинный
У андалузцев красивая и изящная голова, средних размеров, с прямым или слегка горбоносым профилем. Глаза большие, живые, овальные. Маленькие уши, кончики которых вывернуты наружу, ноздри широкие, эластичные и расширенные. Шея широкая, высоко поставленная, с горделивым изгибом и длинным затылком. Конечности средней длины, сильные и костистые, по сравнению с туловищем довольно тонкие и легкие. Задние ноги слегка подставлены, что усиливает ощущение компактности. Кожа тонкая и эластичная. В прошлом лошадям андалузской породы были свойственны самые разнообразные масти. Сейчас масть в основном серая или гнедая, реже встречается вороная, рыжая или чалая.

Особенности. Андалузские лошади обладают живым, но послушным темпераментом. Они чувствительны и понятливы, отзывчивы и общительны, быстро обучаются и легки в управлении. Одна их наиболее ярких и эффектных пород. Их необыкновенный ход пленяет с первого взгляда, он высок от природы, а вкупе с малым захватом пространства создает впечатление, что андалузец движется как бы танцуя. Эта вычурная парадность и одновременно легкость при движении в сборе – наиболее яркие отличия всех пород испанского типа.

Использование. Андалузец – верховая лошадь, с успехом может использоваться для выездки. Особи, облагороженные кровью чистокровных верховых или англо-арабов, – великолепные прыгуны. Широко используются как цирковые лошади.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.