Аппалуза

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Считается, что пятнистых неаполитанских лошадей на севере США в район реки Палоуз завезли испанцы в XVII в., со временем они нашли своё место в жизни американских индейцев, которые разводили этих многоцветных лошадей для использования в повседневной жизни. В лошадях целенаправленно закреплялись характерные черты – резвость и сообразительность, индейцы отбирали лучших, а менее подходящих обменивали или продавали, желая вывести сильную, резвую и надёжную в горах лошадь. В конце XIX века, в связи с истреблением индейцев, характеристики аппалуза были значительно ослаблены или утеряны из-за беспорядочного скрещивания. И только в 1938г. фермером из Орегона был организован Клуб любителей аппалуза, который занимался поддержанием и восстановлением позиций породы в лошадином мире.

Описание. Аппалуза уникальная порода обладает мускулистым, пропорциональным телом. Голова у нее маленькая, с прямым профилем, короткими, заостренными ушами, глаза выразительные с радужной оболочкой, окруженной белком. Шея мускулистая и хорошо вылепленная, спина длинная и выпуклая; холка средневыступающая (высота в холке от 150 до 155 см), спинопоясничная линия короткая и прямая. Грива и хвост необычайно шелковистые. Живот глубокий, круп закругленный и мускулистый; предплечья сильные, скакательные суставы крепкие и имеют правильный угол сгиба; сухожилия плотные и сухопарые. На копытах вертикальные полоски – черные и белые. Своей необычной пестрой расцветкой привлекает внимание. Существует б основных типов масти аппалуза: «леопардовая» (белый фон и разбросанные темные овальные пятна), «снежок» (темный фон с белыми пятнами, в основном на бедрах), «иней» (темный фон с расплывчатыми или белыми пятнами на боках и пояснице), «мраморная» (крапины с пестрым рисунком, темные брызги на голове и теле), «пятнистое покрывало» (голова, шея, передняя спина темные с белыми крапинами на боках и пояснице, внутри которых темные пятна), «белое покрывало» (голова, шея, передняя спина темные с белыми крапинами на боках и пояснице).

Особенности. Покладистый характер аппалуза завоевывает сердца. Кроме того, он необычайно вынослив, послушный и сильный, старательный и дружелюбный.

Использование. Благодаря дружелюбной натуре, лошади этой породы являются исключительно идеальными верховыми лошадьми. Аппалуза – типичная скаковая лошадь, у нее великолепный галоп, и отличная прыгучесть, благодаря чему его используют для конного туризма и для участия в парадах, на показах и в цирке.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.