Арабская лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Порода распространялась на Аравийском полуострове с IV—VI вв. н.э.
Считается, что в ее основе лежали лошади североафриканского и среднеазиатского происхождения. Арабские лошади выращивались в тяжёлых условиях пустынь и полупустынь, при этом к ним предъявлялись жёсткие требования к рабочим качествам.
В результате такого специфического отбора при отличном уходе и кормлении появилась некрупная, плотно сбитая лошадь, очень выносливая и резвая на галопе, обладающая превосходными движениями на всех аллюрах. Долгое время арабские лошади были самым ценным богатством местных кочевников. В Европе и на других континентах первые «арабы» появились в начале нашего тысячелетия. Войны, которые вели крестоносцы, показали преимущество подвижной и неутомимой арабской лошади над тяжёлыми и неповоротливыми лошадьми английских и французских рыцарей. Эти лошади были не только резвы, но и красивы. С этого времени в европейском коневодстве кровь арабских лошадей, считается улучшающей для многих пород. Благодаря арабской породе были выведены около 250 ныне известных племен, которые разделяются на три основных типа: Ассил, чистокровный араб, арабская порода. Ассил очень редок, это настоящий арабо-бедуинский конь, он подразделяется на три линии: Кохейлан – выносливый, с сильным телом, большой мышечной массой, короткой, как правило, квадратной и широкой головой; Муникви – быстрый, с тенденцией перехода в долихоморфный тип, спинопоясничная линия и конечности длинные, голова по профилю напоминает рептилию, хвост присоединяется к телу очень низко; Саклани – обладающий женственной грацией, с очень тонкими костями, отличается прекрасным профилем лоб-нос, посадка и длина ненамного превышают показатели Кохейлан.

Описание. Представители данной породы имеют рост в холке от 140 до 156 см. Небольшую красивую, изящную голову с широким, высоким лбом и клинообразно сужающуюся к морде, с вогнутым (щучьим) профилем, с выразительными выпуклыми глазами и большими, способными сильно расширяться ноздрями. Высокопоставленную, с небольшим лебединым изгибом шею. Выступающая и выразительная холка. Спина – средней длины, широкая и ровная. Грудь широкая и округлая, с хорошо развитыми ложными ребрами. Стройные, словно точеные ноги, очень крепкие, с прочными копытами. Особое отличие представителей арабской породы от других лошадей — помимо щучьей головы и крупных глаз — так называемый «петушиный» хвост, который они поднимают высоко (порой почти вертикально) на быстрых аллюрах. Круп – высокий, длинный, горизонтальный, кажется специально созданным для скорости; значительно развиты бедра. Грудь открытая, живот широкий и глубокий, с длинными и закругленными ребрами; брюшная полость по большей части втянутая. Конечности длинные, тонкие, крепкие и гармоничные: предплечья развитые, мускулистые, хорошо спаянные с плечами, пясти короткие, сильные, солидные, в радиусе около 20-21 см; скакательные суставы низкие, значительной длины и ширины, передний угол вогнутый, слегка выраженный, задний угол значительно выпуклый; сухожилия хорошо выраженные, плотные и сильные; бабки средней длины, имеют правильный угол, мощные и эластичные. Копыта достаточно маленькие, закругленной формы, со здоровым, сильным, выносливым цоколем. Постановка ног отличная.
Масти — в основном серая всех оттенков (с возрастом такие лошади часто приобретают «гречку»), гнедая и рыжая, реже вороная.
Среди чистокровных арабских лошадей можно выделить четыре типа экстерьера:
сиглави — нарядные лошади с ярко выраженной породностью, со средней конституцией тела, невысоким ростом, они более лёгкие и менее резвые в скачках;
кохейлан — более массивные лошади с крепкой конституцией, с мощным и широким костяком и развитой мускулатурой, широкогрудые, выносливые, отличные скакуны;
хадбан — отличаются наименее выраженной восточной породностью, но самые крупные в породе лошади, резвые, выносливые скакуны и спортивные лошади;
кохейлан-сиглави — это смешанный тип, сочетающий в себе нарядные, сухие формы сиглави и массивность кохейлана, этот тип также отличается более высоким ростом и высокой работоспособностью.

Особенности. Араб создан для того, чтобы им любовались, возможно, самая красивая порода в мире, самая знаменитая и распространенная. Его ни с кем невозможно спутать, ни по внешнему виду, ни по темпераменту. Основные черты его характера, ярко выраженный живой, энергичный темперамент, выносливость, малотребовательность. Араб славится своим дружелюбием, послушанием, спокойствием и доверием, он обладает очень тонким слухом, великолепно ориентируется на местности и отличается развитой памятью. Проворный и быстрый в движениях, хорошо переносит голод и усталость, легко приспосабливается к любому климату.

Использование. Лошадей арабской породы в основном используют на ипподромах всего мира, в гладких скачках и скачках с препятствиями. Арабы участвуют в шоу только одной породы, показательных выступлениях или в многокилометровых скачках на скорость и выносливость 80-100-160 км. А также как лошади для любительской верховой езды. Сегодня в мире нет ни одной страны, где бы ни выращивали арабов.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.