Ара

Автор: barss71  |  Категория: О птицах

Описание. Принадлежат к самым крупным попугаям. Для них характерны крупный, сжатый с боков и сильно закругленный клюв, кончик которого круто загнут;
голые бока головы от основания клюва до передней части щек покрыты короткими, далеко отстающими друг от друга рядами перышек; крылья длинные и заостренные, с сильно вытянутым кончиком. Хвост клиновидный, длина его больше длины тела. Плотное, жесткое оперение окрашено очень пестро и отливает зеленым, красным, желтым или голубым цветами. Самцы не отличаются от самок окраской оперения, молодые птенцы очень похожи на взрослых.
Родина – Центральная и Южная Америка (кроме Чили). В Андах некоторые виды живут на высоте до 3500 м.
Неволю ары переносят легко и при правильном содержании, уходе и ласковом обращении быстро становятся ручными, послушными и живут в клетке до 100 лет. При грубом обращении они становятся злыми и опасными для окружающих. Из-за своих крупных размеров эти птицы больше подходят для содержания в зоопарках или цирках, чем в комнате. Мелкие виды ар (солдатский ара и др.) в продаже бывают очень редко. Ары обладают сильным голосом, и крик их человек плохо переносит. Но встречаются среди них и смирные, приятные особи. Изумительная красота и размеры этих птиц придают им особую привлекательность и экзотичность. При выборе ара для содержания в домашних условиях следует предварительно ознакомиться с его характером и привычками, чтобы оградить себя от больших неприятностей в дальнейшем.
Основным кормом для ар является зерновая смесь. Кроме того, они охотно поедают фрукты, каши и другой дополнительный корм.
Способность к обучению у ар меньше, чем у серых и амазонских попугаев, но и среди них нередко встречаются хорошо говорящие птицы.

Сине-желтый ара, или арарауна Сине-желтый ара, или арарауна (Ага ararauna), встречается у любителей птиц чаще, чем другие ары, так как их привозят в Европу в большом количестве. Оперение в верхней части тела и кроющие перья хвоста ярко-голубые, бока шеи, грудь и живот оранжево-желтые. Передняя часть щек до основания клюва серо-белого цвета с несколькими черными полосками. Клюв черный, ноги буровато-черные. Длина птицы около 1 м, на хвост приходится 52 см.
Родина – Южная Америка: от Восточной Панамы до Эквадора, Восточное Перу, Боливия, Северный Парагвай, большая часть Бразилии.
Арарауну с давних времен приручили коренные жители, у которых он принадлежит к числу любимых птиц. Среди арараун нередко попадаются необыкновенно ручные особи, которые сильно привязываются к человеку и могут выучиться говорить.
Арарауны, как правило, не размножаются в неволе, но в зоопарках иногда это случалось.

Красно-синий ара, или араканга У араканги, или красно-синего ара (Ага macao), оперение головы, шеи, верха спины, груди и живота ярко-красное, надхвостье голубое. Верхняя часть крыльев ярко-красная, нижняя – ярко-голубая, поперек крыла проходит желтая полоса. По величине птица такая же, как и арарауна.
Родина – Мексика, Боливия и северная часть Бразилии. В неволе живет долго и переносит ее легко; своими привычками очень похож на арарауну.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.