Арденская тяжеловозная лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. В горной части Бельгии на границе с Францией в Арденнах, в конце XVIII века была выведена Арденская порода. Уже к началу XIX века ардены были некрупными лошадьми универсального типа. В начале 19 века от скрещиваний с арабами и несколькими першеронами, булонцами и чистокровной верховой родился современный Арденец. В начале 20 века в соответствии с нуждами сельского хозяйства, армии и транспорта эволюция породы пошла по 3 путям: старый арденец, высотой 1,6 м., коренастый, крепкий и быстрый; северный арденец, называемый также трейд дю норд, более массивный и толстый, скрещенный с упряжной бельгийской; большой и мощной оксуа, скрещенной с булонцем и першероном.

Описание. Арден – упряжная лошадь средней тяжести со всеми присущими таким животным характеристиками. Холка не выраженная, широкая и плотная. Высота в холке от 140 до 155 см. Она массивна, сильна и очень мускулиста, крупная голова с прямым профилем, низкий плоский лоб, большие и выразительные глаза, мощная шея, очень сильные плечи, грудь глубокая, широкая и довольно короткая спина, раздвоенный и слегка вислый круп, прочные, мускулистые, не слишком длинные ноги, сильные и мускулистые. Это легкие тяжеловозы или несколько медлительные, но чрезвычайно сильные рабочие лошади. Масть гнедая, рыжая, чалая, серая, соловая или буланая; редко тёмно-гнедая и светло-рыжая.

Особенности. Универсальные лошади, они нетребовательны к содержанию и кормлению, обладают живым темпераментом, послушные, дружелюбные, трудолюбивые, с высокой подвижностью и выносливостью, легко приспосабливаются к горным условиям.

Использование. Арденец используется в тех местах, где нельзя работать на тракторе, в густых лесах или на склонах гор. Это удивительно сильные ломовые лошади.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.