Афиосемион калабарский

Автор: barss71  |  Категория: О рыбах

Описание. Калабарские афиосемионы встречаются в водах Нигерии (Западная Африка). Самцы достигают 5—6 см длины, самки несколько мельче.
По форме тела рыбы очень похожи на предыдущий вид. Основная окраска самца зеленая, по телу разбросаны темно-красные пятна, на плавниках имеются небольшие красные крапинки. Спинной и хвостовой плавники сильно вытянуты, зеленый хвостовой плавник оторочен красной каймой. Самки коричневатые с темным пятном в верхней части хвостового плавника.

Содержание. Лучше всего содержать их только с представителями своего вида. Так как самцы весьма агрессивны, то в аквариумах следует держать либо пару, либо одного самца с несколькими самками, а остальных самцов — по одному с другими видами рыб. Однако при совместном содержании большого количества рыб драк обычно не бывает. В аквариумах желательно иметь укрытия из укорененных растений и растений, плавающих на поверхности воды. Аквариум должен быть освещен слабым рассеянным светом. В качестве грунта употребляется мелкий темный песок, смешанный с вываренной торфяной крошкой. Вода мягкая, слегка кислая (рН 6,5—6,8), торфованная светло-янтарного цвета, необходимо добавление небольшого количества доваренной или морской соли. Некоторые виды выносят снижение рН до 4,5. Температура 20—22°, не выше 24°. Более высокая температура приводит к сокращению продолжительности жизни рыб. Пищей служит различный живой корм, в виде исключения — сухой.

Разведение. В зависимости от условий самка мечет икру, закапывая ее в грунт, либо в качестве субстрата использует плавающие растения. Мальки выводятся через 12—14 дней.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.