Афиосемион южный

Автор: barss71  |  Категория: О рыбах

Описание. Южный афиосемион водится в дельте р. Габун в Западной Африке. Рыбы достигают 6 см, длины.
Строение тела у них такое же, как и у других представителей рода. Основная окраска самца коричнево-красная, вблизи от жаберной крышки бока светло-голубые или зеленые. На голове и по всему толу расположены кроваво-красные пятна. Красновато-коричневые спинной и анальный плавники окаймлены вишнево-красной полосой. На спинном плавнике светлая зеленовато-голубоватая оторочка, на анальном — белая. Голубоватый с мелкими круглыми пятнами лирообразный хвостовой плавник сверху и снизу окаймлен белой или светло-оранжевой полосой. На концах лопастей хвостового плавника, а иногда и анального имеются белые косицы. Ночная окраска у рыб, особенно у самцов, темная, порой совершенно черная. Иногда рыбы приобретают аналогичную окраску при очень ярком освещении.
Подвид Aphyosemion australe отличается более красивой окраской, в частности на хвостовом плавнике у него имеется красивый голубой узор. Плавники у самки округлые, тело светло-коричневое с красными точками.

Содержание. Лучше всего содержать их только с представителями своего вида. Так как самцы весьма агрессивны, то в аквариумах следует держать либо пару, либо одного самца с несколькими самками, а остальных самцов — по одному с другими видами рыб. Однако при совместном содержании большого количества рыб драк обычно не бывает. В аквариумах желательно иметь укрытия из укорененных растений и растений, плавающих на поверхности воды. Аквариум должен быть освещен слабым рассеянным светом. В качестве грунта употребляется мелкий темный песок, смешанный с вываренной торфяной крошкой. Вода мягкая, слегка кислая (рН 6,5—6,8), торфованная светло-янтарного цвета, необходимо добавление небольшого количества доваренной или морской соли. Некоторые виды выносят снижение рН до 4,5. Температура 20—22°, не выше 24°. Более высокая температура приводит к сокращению продолжительности жизни рыб. Пищей служит различный живой корм, в виде исключения — сухой.

Разведение. В качестве нерестилища используют небольшие сосуды со слоем воды 5—7 см (можно ниже). Температура воды 22—24°, рН 5,0—6,5, вода должна быть мягкой, слегка торфованной. Рыбы мечут икру, как правило, на плавающие мелколистные растения, а в случае отсутствия растений — столь же охотно и на кусочки вываренного торфа. Икра выдерживает полновысыхание. Нерестилище следует устанавливать в полумраке. Мальки выводятся из икры через 10—15 дней, иногда значительно позже.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.