Ахалтекинская лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Ахалтекинец родился в регионе под названием оазиса Ахал, расположенном у северного подножия Копет-Дага, который населяло туркменское племя теке (или текинцев). Жизнь туркмен проходила в походах, набегах и стычках. Коней холили как детей, с первых дней заботливо ухаживали, лошадям отдавали последнее. Жеребят растили как членов семьи, окружая вниманием и любовью – не зря ахалтекинцы считаются лошадьми одного хозяина и отличаются преданностью. Суровые условия содержания способствовали тому, что у лошадей ахалтекинской породы веками вырабатывались своеобразные особенности сложения и приспособленность к работе под палящими лучами солнца. Лошади стали поджарыми и сухими, без лишнего жира, необыкновенно выносливыми и не требовательными к количеству (но не к качеству) пищи. Исключительная выносливость и способность быстро восстанавливать силы после работы – очень ценные качества, присущие этим лошадям. Они умеют переносить голод, жажду и жару, а так же серьезные перепады температур лучше всех других пород.

Описание. У лошадей ахалтекинской породы голова легкая, изящная, с прямым профилем, иногда слегка приплюснутым подо лбом, плоским и оформившимся. Уши длинные и очень подвижные, глаза большие и выразительные. Морда веретенообразная, с широкими ноздрями. Оленья шея тонкая и длинная с высоким выходом. Холка высокая, выступающая. Длинная спина, развитая и покатая, с сильным крупом. Грудь узкая, но относительно глубокая Ноги стройные, но очень выносливые: предплечья длинные и тонкие, пясти короткие, но с сильными костями; скакательные суставы широкие и сухопарые, иногда скошенные; сухожилия выделяющиеся, бабки длинные и прямые. Копыта маленькие, хорошо сформировавшиеся и крепкие. Кожа очень тонкая и покрытая шелковистыми волосками. Грива и хвост редкие, иногда грива почти и вовсе отсутствует. Масти породы разнообразны: вороная, серая, гнедая, рыжая, буланая, соловая, редкая изабелловая. Почти все ахалтекинцы имеют золотистый оттенок шерсти, который преображает масть.

Особенности. Характер у Ахалтекинца смелый, упрямый, живой, дерзкий, своенравный, мятежный. Это одна из самых красивых и старинных верховых пород в Азии, она сильно повлияла на европейское коневодство, играя важную роль в развитии других лошадей (немецкий и польский тракенен, перс, дончак, Карабах и карабаир). Его прозвали «гончей пустыни» за живой темперамент и особенно сухопарое телосложение.

Использование. Ахалтекинец – прекрасный прыгун, с плавными, стелящимися движениями, очень хорош для верховой езды. Но, к сожалению, трудный характер не позволяет всегда рассчитывать на его эффективность, из-за чего некоторые спортсмены считают его тяжелым в работе.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.