Барбус арулиус

Автор: barss71  |  Категория: О рыбах

Описание. Рыбы распространены в юго-восточной Индии. Самцы достигают 14 см длины, самки несколько мельче.
Один из наиболее крупных барбусов, содержащихся в аквариумах любителей. Тело более вытянуто, чем у других представителей рода. По форме тела напоминает речного окуня. Спинной плавник у самца вытянут в длину и имеет форму флага, состоящего из четырех отдельных лучей, выходящих за его пределы. Окраска верхней половины тела желтовато-серая с дымчатым налетом и металлическим отблеском. Спинка синевато-голубая. Ирис глаз желтовато-голубоватый. Поперек тела расположены синевато-черные полосы, лучше выраженные при хороших условиях содержания. Здесь же расположены три темных пятна, одно — под передним краем спинного плавника, второе — на середине хвостового стебля и третье — у основания хвостового плавника. Хвостовой и анальный плавники прозрачные, красные, спинной дымчатый. Спинной плавник прозрачный с черной оторочкой. Спереди на грудных плавниках черная кайма, на брюшных дымчатое пятно, и те и другие плавники прозрачные. В период нереста самец окрашен в ярко-голубой цвет; верх задней части тела, анальный и хвостовой плавники ярко-красные.

Содержание. Так как эти рыбы отличаются большой подвижностью, то их следует содержать в аквариумах объемом не меньше 50 л. Состав воды значения не имеет, но она должна быть «старой» и периодически заменяться свежей (1/5 объема). Температуру воды нужно поддерживать в пределах 20—24° (выдерживают ее снижение до 17°). Грунт в аквариуме должен быть темным, заросли растений не очень густыми (желательно наличие плавающих на поверхности воды растений либо растений с плавающими листьями). В отношении корма пунтиусы неприхотливы: помимо живого корма всех видов они охотно поедают и сухой. К представителям своего вида, равно как и других видов, относятся миролюбиво.

Разведение. Нерестилища устраивают в каркасных или цельностеклянных аквариумах. В большинстве случаев грунт не требуется. С целью сохранения икры от пожирания дно покрывают мелколистными растениями, часть из них располагают в толще воды.
Разведение проводится в аквариумах объемом 30—40 л, со слоем воды 25—30 см, температурой ее 23—24°.
Мальки барбусов арулиусов сравнительно крупнее, их можно кормить микрокормом, растут они очень быстро.
Молодые рыбы полупрозрачные, желтоватые; на спинке у них за жаберной крышкой расположено черное пятно, поперек тела у основания спинного плавника — поперечная полоса, у основания спинного плавника — пятно; две поперечные полосы на хвостовом стебле: одна посередине его, другая у основания хвостового плавника.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.