Барбус двуточечный

Автор: barss71  |  Категория: О рыбах

Описание. Водятся двуточечные пунтиусы в бассейне р. Конго.
Тело этой рыбы намного более вытянуто в длину, чем у других представителей рода. Оно окрашено в зеленовато-оливковый цвет, посередине проходит ярко-красная довольно широкая продольная полоса, хорошо выраженная лишь при благоприятных условиях жизни; брюшко рыбы серебристо-белое, все тело в отраженном свете блестящее, золотистое.

Содержание. Их следует содержать в аквариумах объемом не меньше 50 л. Состав воды значения не имеет, но она должна периодически заменяться свежей (1/5 объема). Температуру воды нужно поддерживать в пределах 20—24° (выдерживают ее снижение до 17°). Грунт в аквариуме должен быть темным, заросли растений не очень густыми (желательно наличие плавающих на поверхности воды растений либо растений с плавающими листьями). В отношении корма пунтиусы неприхотливы: помимо живого корма всех видов они охотно поедают и сухой.

Разведение. Нерестилище располагается таким образом, чтобы на него попадали первые лучи восходящего солнца. Пару производителей или одну самку и двух самцов сажают обычно с вечера. Возможно и групповое икрометание, когда на нерест сажают несколько самцов и самок.
Икрометание, как правило, начинается на следующее утро, часто при этом вначале более активным партнером является самка, а уже затем инициатива переходит к самцу. Самец бурно преследует самку, затем в гуще растений следует икрометание. Икринки прилипают к растениям или падают на дно. Икрометания следуют одно за другим и в общей сложности обычно выметывается несколько сотен икринок. После окончания нереста производителей удаляют. Личинки выводятся через 24—36 час и прикрепляются к стенкам аквариума, вскоре они приобретают поразительную способность затаиваться так, что их почти невозможно обнаружить, и аквариумист, впервые ‘разводивший пунтиусов, может прийти к заключению, что все потомство погибло. На самом деле личинки в это время опускаются на дно и лежат там 1—2 дня, а затем в течение нескольких дней висят на растениях и стенках. Обычно к концу четвертых суток молодь принимает горизонтальное положение, начинает активно плавать и питаться. С этого времени их необходимо обильно кормить: вначале инфузориями или «пылью», а затем мелкими рачками. Мальки растут быстро. В возрасте 8—12 месяцев рыбы начинают размножаться.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.