Белка

Автор: barss71  |  Категория: О грызунах

Описание. Голова у нее округлая, глаза большие черные, уши сравнительно длинные с кисточками на концах. Пальцы удлиненные, с цепкими когтями. Окраска меха весьма разнообразна – от рыжей до чёрной. Брюхо всегда светлое, волосяной покров зимой мягкий и пушистый.

Содержание. Белка обитает там, где растут леса. Она почти всю жизнь проводит на деревьях спускаясь на землю лишь в очень редких случаях. Убежище устраивает в дуплах или строит на деревьях из ветвей шарообразное гнездо, внутри выстилает мхом, лубом, лишайником и растительной ветошью. Белка легко приручается, если поймана молодой. Однако не всегда благосклонно относится к человеку, который берет ее на руки, может и укусить. Белка весьма популярна среди любителей природы, так как она веселое и жизнерадостное животное. Содержать белку можно в клетке. Однако она лучше себя чувствует в просторных помещениях или вольерах, находясь в движении. Вольер можно построить на открытом воздухе или в комнате. В тесных клетках даже при очень хорошем уходе белки нередко болеют и живут меньше. В вольере устанавливают небольшое сухое деревце, желательно с дуплом, по ветвям которого зверек лазает, а дупло будет использовано им в качестве убежища. В садовом вольере для этой цели можно посадить небольшое деревце, а на его глухой стороне повесить дуплянку или дощатое гнездовье со съемной крышей и прорезанным квадратным или круглым лазом. Его периодически осматривают и убирают накопившийся мусор.

Кормление. Питается белка орехами, желудями, семенами хвойных деревьев, которые очень ловко достает из шишек. Весной поедает молодые древесные побеги, различных жуков, яйца птиц, разрывает муравейники в поисках личинок. На зиму делает запасы корма. Кормят белок утром и вечером. Корм должен быть разнообразным: 12- 15 г орехов или семян подсолнечника, льна, конопли, овса; необходимы овощи: морковь, капуста или свекла по 15 г, а также яблоки, белый хлеб или сухари. Хорошо давать кедровые или лесные (фундук) орехи, еловые и сосновые шишки с семенами. Можно давать и сушеные грибы, слегка обдав их кипятком. Масса корма за один прием не должна превышать 40- 45 г , перекармливать зверьков нельзя: они жиреют и гибнут. Обязательно нужно давать минеральную подкормку – немного соли, смешанной с толченым мелом; в клетке или вольере всегда должны быть чистая вода и свежие ветки лиственных или хвойных деревьев.

Разведение. В условиях вольерного содержания они иногда приносят потомство. Период спаривания – с января по март и в июне, иногда в августе-сентябре. Самка приносит два помета в год. Беременность длится 35 – 40 дней, в выводке бывает от 3 до 10 бельчат. Для подбора пары нужно выбирать зверьков одного возраста и привыкших к неволе. После появления детенышей кроме обычного корма им нужно давать молоко с размоченными в нем кусочками белого хлеба. В период выкармливания потомства белок не следует особенно беспокоить, так как они могут бросить кормить детенышей или выкинуть их из гнезда. Осиротевших бельчат можно подложить к кошке, и приемная мать выкормит их. Если подходящей «няни» нет, то бельчат можно выкормить молоком при помощи рожка или бутылочки с соской. Коровье молоко для выкармливания бельчат надо разбавить водой и прибавить к нему немного сахара. Позже, когда зверьки окрепнут и будут в состоянии самостоятельно питаться, им можно давать молочную кашу (пшенную, рисовую). Молочная пища не должна быть кислой, так как несвежее молоко для белок является ядом. Следует также помнить, что после желудей белке не следует давать молочную пищу. Имеющаяся в желудях дубильная кислота свертывает молоко, что может быть причиной появления поноса. Взрослой белке требуется более твердая пища, чтобы у нее стачивались резцы, которые при мягкой пище будут беспрепятственно расти.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.