Белогрудая амадина

Автор: barss71  |  Категория: О птицах

Описание. Белогрудая амадина (Lonchura pectoralis) относится к группе красивых, изящных, быстро привыкающих к человеку камышовых амадин. В отличие от чешуйчатой амадины и муний, эти птицы сравнительно легко размножаются в клетке и не требуют создания близкого к естественному микроландшафта.
Верхняя часть оперения белогрудой амадины серовато-коричневая, верхние кроющие перья крыльев, бока головы и горло черные, на крыльях кроющие перья с белой каймой; перья зоба с черным основанием и широкой каймой; нижняя часть туловища красновато-серая, на груди и брюшке по бокам имеются короткие черные и белые поперечные полосы. Хвост черно-серый, клюв свинцово-серый. У самок коричневый цвет оперения светлее, чем у самцов, бока головы и шея имеют коричневый оттенок; черные полосы видны более отчетливо, так что верхняя часть груди кажется “чешуйчатой”. Молодые амадины очень похожи на молодых птиц желтых и коричневогрудых камышовых амадин. Их преобладающая окраска коричнево-серая, нижняя часть туловища светлее, чем верхняя. Длина птицы около 12 см. Место обитания – Австралия. Впервые белогрудые амадины появились в Европе в конце 70-х годов прошлого века, в 1893 г. в неволе был получен первый выводок этих птиц. С тех пор они регулярно поступают в продажу, хотя и в небольших количествах. Песня этой птицы приятная, звуки льются тихо и мягко, у самца клюв при пении почти закрыт. В неволе белогрудые и другие камышовые амадины нетребовательны к корму, в том числе и при выкармливании птенцов. Им следует давать зерновую смесь и суррогатные смеси, недозревшие семена сорняков, свежую зелень. Однако нужно иметь в виду, что дополнительный корм птицы сразу отвергают и начинают охотно есть его с появлением птенцов.
Белогрудые амадины лучше размножаются в вольере, где им нужно устроить импровизированное болото, засадив его соответствующими растениями. Гнездо они свивают из свежих тонких травинок, стебельков тростника, камыша, листьев рогоза или осоки на развилке ветвей кустарника или на стеблях крупных болотных растений. Искусственный микроландшафт является основным раздражителем, вызывающим у белогрудых амадин инстинкт гнездостроения. Самец подготавливает материал и строит гнездо, самка отделывает его изнутри, выстилая дно волокнами алоэ и других растений. В кладке обычно 3-5 яиц, более крупных и продолговатых, чем у японских амадин. Через две недели из яиц вылупляются птенцы, которые вылетают из гнезда в возрасте 24-26 дней. Белогрудые амадины обычно бывают хорошими приемными родителями для других птенцов, но лишь до тех пор, пока те сидят в гнезде, а после вылета сразу прекращают их кормление.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.