Бельгийская рабочая лошадь. Брабансоны

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Порода была выведена в XIX веке в Бельгии путем улучшения мелких местных лошадей, которые отличались подвижностью и крепким костяком. Основным стимулом была потребность в такой лошади. Позднее, когда началось скрещивание бельгийской породы с более легкими лошадьми, арабской и чистокровной верховой породами. В результате появился верховой конь, скорее тяжелый, чем легкий, компактный, с хорошим характером, но мало атлетический, с медленным ходом и среднего качества. Разведение лошадей в Бельгии находится в авангарде, благодаря современным критериям и особому вниманию к концепции селекции.

Описание. У бельгийца большая голова, короткая и сильная шея, низкая холка (высота в холке: 162-168 см), широкая спина. Спинопоясничная линия прямая, круп длинный, мускулистый, слегка покатый, с высоким подъемом хвоста. Спина выпуклая, живот широкий и глубокий, грудь широкая, развернутая. Конечности имеют хорошую постановку и прекрасную мускулатуру: предплечья длинные и мощные, пясти средней длины, толстые, широкие в диаметре; скакательные суставы имеют правильный угол, сухожилия сильные и выделяющиеся. Копыта закругленной формы, здоровые, развернутые в пятке, с эластичным и упругим роговым покрытием. Масть бывает гнедая, темно-гнедая, вороная, рыжая и серая, всегда ярких цветов; часто встречаются белые пятна на морде и ногах.

Особенности. Эти лошади неприхотливы к условиям содержания и кормления, плодовиты, сильны, обладают спокойным, уравновешенным темпераментом.

Использование. Порода развивалась в Брабанте, на юге от Брюсселя – равнинной плодородной местности, словно специально созданной для разведения коней. Эти лошади в течение нескольких лет достигли значительных атлетических успехов в конном спорте.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.