Берберийская лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Страной происхождения является регион Северной Африки, когда-то называемый Берберией. Порода появилась в V-VII веках от скрещивания древней нумидийской лошади с арабской, поэтому некоторые черты этих лошадей напоминают “арабов”, но формы их не так гармоничны и утонченны. Позднее берберийская порода оказала значительное влияние на выведение некоторых европейских – английская чистокровная верховая, испанская, даже орловская и американская рысистые. В настоящее время представители этой породы встречаются в основном в Северной Африке – в Алжире, Тунисе и Марокко.

Описание. У берберов выразительная голова чаще всего длинная, с прямым профилем, с узким строением черепа, которое вызывает в памяти форму примитивных лошадей; глаза большие и живые, уши внимательные и подвижные, ноздри широкие. Шея изогнутая, средней длины, с хорошо развитой мускулатурой. Холка выразительная (высота в холке составляет 142-152 см, очень редко встречаются лошади, достигающие 160 см), спинопоясничная линия короткая и прямая, круп мускулистый и наклонный, низкая посадка хвоста. Спина длинная, мало выгнутая и прямая. Живот широкий и компактный; грудь не слишком развернутая, закругленная. Конечности длинные и плотные: предплечья изящные и плавно переходящие в спину, пясти тонкие, компактные и вертикальные; скакательные суставы широкие и сильные, сухожилия частые и сухие. Копыта маленькие, скорее узкие, цоколь очень удароустойчивый.
Масть может быть гнедой, темной гнедой, рыжей, вороной и серой; шкура очень тонкая, с коротким волосом, тонким и блестящим; хвост и грива обильные и спадающие.

Особенности. Бербер занимает важное место в истории лошади, благодаря его участию в формировании большой части современных лошадиных пород. Он необычайно сильный и плотный, обладает хорошей выносливостью и мягкими, но в то же время достаточно резвыми аллюрами, развивает большую скорость на коротких дистанциях. Выносливость, неприхотливость, стойкость в перенесении невзгод у берберийца просто поразительны. Здоровье его на редкость прочное.

Использование. Благодаря своей изысканности, поджарому экстерьеру и чистоте породы, хранителями традиций исторической родины берберов продолжают выращиваться в чистоте, так как более быстрого животного не найти. Сейчас применяют во многих соревнованиях, от гладких скачек до состязаний по конкуру.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.