Бирманская кошка

Автор: barss71  |  Категория: О кошках

Происхождение. В древние времена, в монастырях и храмах Бирмы священнослужители содержали кошек, которые по окрасу шерсти были похожи на сиамских и почитали их священными. В 30-е году в Америку была привезена Бирманская кошка, которая произошла от скрещивания сиамских и персидских кошек и обладает шерстью «персов» и концевой окраской «сиамов». Особыми признаками являются золотистая шубка и белые перчатки.

Описание. Бирманские кошки имеют вытянутое, приземистое тело, среднего размера.
Коты гораздо массивнее кошек. Шея мускулистая. Грудь и плечи развитые, мощные. Спина и поясница прямые, сильные. Ноги средней длины, мощные. Лапы сравнительно крупные, сильные, закругленные. Концы ног обычно бывают белыми, что создает впечатление, будто на них надеты носки. Хвост пушистый, умеренной длины, каштаново-рыжий, с ясно выраженными каштановыми кольцами.
Голова округлая, мощная, с широким и слегка выпуклым лбом, с толстыми щеками и средней длины носом. Подбородок хорошо развит. Уши маленькие, стоячие, закругленные. Глаза круглые или слегка раскосые, широко расставленные, голубые.
Шерсть бежевая или золотистая, шелковистая, средней длины, контрастирует с более темными маской, ушами, головой и хвостом. Подшерсток слабо развит. На спине и боках шерсть обычно длинная, тем самым образуя вокруг шеи «жабо», слегка завивается на животе. На морде шерсть короткая, постепенно удлиняющаяся по направлению к щекам.
Порода имеет 4 цветовые вариации:
сип-пойнт (бледно-бежевый золотистый цвет с голубоватыми пятнами);
блю-пойнт (голубовато-белый цвет с серо-голубыми пятнами);
чоколат-пойнт («слоновая кость» с пятнами цвета молочного шоколада);
пайлак-пойнт (белый цвет с розовато-серыми пятнами).

Особенности. Кошки по характеру ласковые и любознательные, очень сильно привязаны к своим хозяевам (особенно любят детей), обладают тихим голосом и редко его используют. Если ваш питомец стремится достичь своей цели, то его ничто не остановит, он становится упрямым и несносным. Кошки боятся холода и любят спать под одеялом. От незнакомых людей убегают и прячутся. Мирно уживается с собаками, кроликами и другими животными.

Уход. Шелковистая шерсть бирмы легко расчесывается, но требует ежедневного ухода.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.