Большая песчанка

Автор: barss71  |  Категория: О грызунах

Описание. Этот зверек размером примерно с крысу. Окраска меха на спине желтовато-песчаная, брюхо белое, хвост рыжевато-желтый с хорошо развитой «метелкой» из длинных черноватых волос. Из песчанок она самая крупная (15-20 см) и многочисленная. Кроме большой песчанки на юге России (Поволжье), в Казахстане и Средней Азии распространены полуденная и гребенчуковая песчанки, которые также хорошо переносят неволю и иногда бывают в продаже. Содержание их ничем не отличается от большой песчанки. Продолжительность жизни этих зверьков в неволе 3-4 года, признаки старения отмечаются уже на третьем году жизни.

Содержание. Для домашнего содержания большая песчанка имеет много положительных качеств: это очень любопытный и очень подвижный зверек, который деятелен в дневные часы, а не ночью, как большинство грызунов. Он быстро привыкает к человеку, берет угощение из рук, приходит на зов и даже в первые дни после приобретения выпущенный из клетки не прячется по углам, а большей частью находится на виду. Распространена в Казахстане и Средней Азии. Населяет поросшие пустынной растительностью участки с песчаной, глинистой и щебенистой почвами. Питается зелеными частями травянистых растений и нежными побегами кустарников. Семена растений являются второстепенным кормом и поедаются только при недостатке зелени. Осенью зверек уже подготовлен к зиме – в его кладовых лежат запасы свежего сена и веточек саксаула, кандыма, тамариска, верблюжьей колючки, солярок. Норы глубокие – до 3 метров, сложные – с десятками входных отверстий, сетью подземных галерей, гнездовых и кормовых камер.

Кормление. Большую песчанку следует кормить овощами и зеленью, особенно она любит листья салата, одуванчика, свеклы, моркови, может питаться и зерновой смесью для певчих птиц или смесью для попугаев. Кроме того, неплохо поедает также мякоть моркови, свеклы, репы. Из животных кормов привыкает есть творог и пить молоко. Как и все грызуны, большие песчанки охотно едят хлеб. К новым кормам легче привыкает молодняк, взрослые зверьки купленные в зоомагазине, поедают практически все вышеназванные корма. Диких зверьков ловить не следует, так как можно заразиться от них чумой через блох. В качестве минеральной подкормки можно давать мел, ракушечник, глюконат кальция в таблетках.

Разведение. Период размножения у больших песчанок начинается в марте, заканчивается к июню. За летний сезон самка приносит 2 помета по 5 – 6 детенышей в каждом. Беременность длится 22 – 25 дней. В домашних условиях от больших песчанок можно получить потомство. Это общественные животные, они живут большими семьями, поэтому подобрать пару, как правило, не представляет особой сложности. Беременность самки длится около 23 дней, причем после родов самец остается при самке, а детенышей отсаживают от них лишь после наступления новой беременности. Детеныши появляются на свет слепыми и голыми, с серовато-розовой кожей. Глаза и уши у них открываются в возрасте около двух недель. Молоком матери питаются до месячного возраста. В период беременности и выкармливания потомства больших песчанок нужно как можно меньше беспокоить и больше давать сочных зеленых кормов, особенно проросшую пшеницу и листья салата. Иначе самка может загрызть или затаскать детенышей до смерти.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.