Бородатая колли

Автор: barss71  |  Категория: О собаках

Немного о породе Бородатая колли.

Бородатый колли – это один из представителей шотландских овчарок. Она считается самой старинной пастушьей собакой. Главная особенность породы связана с названием: косматая, очень длинная шерсть, которая образовывает на «лице» усы и маленькую бороду.

Впечатления от породы: стройная, сильная, добрая, можно сказать длинная. Суки немного длиннее от кобелей, но, несмотря на массивное телосложение, эта собака не кажется тяжелой. Понятливое выражение есть характерным признаком породы.

Описание.

Прежде всего, бородатая колли внимательная, живая, все время уверенная в себе, активная.

Темперамент: надежная, интеллигентная, без особых признаков агрессивности.

Голова пропорциональна к корпусу. Череп широкий и квадратный, морда крепкая. Переход от лба к морде плавный и умеренный. Мочка носа квадратная, черная. Пигментация губ качественно подходит к мочки носа. Глаза согласованы с окрасом шерсти, очень широко стоят, большие, мягкие, не выпуклые. Брови не длинные, и поэтому глаза не закрывают. Уши среднего размера, висячие. В настороженном состоянии поднимаются и делают череп шире. Зубы большие, белые, челюсти крепкие с ножницеобразным прикусом. Шея средней длины, мускулистая и изогнутая. Передние конечности прямые, с крепким костяком, покрытые лохматой шерстью. Лапы овальной формы, пальцы сводистые и сомкнутые, покрыты шерстью. Движения гибкие, плавные. Окрас допускается шиферно-серый, красноватый, черный, все оттенки серого и песочного. Легкие рыжие отметины появляются у бровей и возле ушей.

Рост:
кобели: 54-57 см;
суки: 52-54 см.

Характер и повадки Бородатого колли

Хороший характер и прелестная внешность привлекли внимание не только фермеров, но даже любителей собак. Общение с этой породой приносят владельцу настоящее наслаждение. Стоит заметить, что собака легко всему обучается, хорошо ведет себя с людьми и животными. В доме ничего не портит, а на улице бегает и прыгает.

Собаки этой породы успешно выступают в подвижных видах спорта, а с детьми они очень обходительны и с удовольствием с ними играют. Прирожденный пастух старается все время собирать всех членов семьи в одном месте. Немаловажно такое положительное качество: хорошее здоровье. Эти собаки живут по 15-17 лет, при этом сохраняют подвижность и работоспособность.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.