Буденновская лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. В выведении породы был заинтересован маршал Буденный. В 1921-1948 годах на конных заводах им. С.М. Буденного, им. 1-й Конной Армии и в хозяйствах Ростовской области, путем скрещивания пород донской, черноморской, чистокровной верховой. По началу порода создавалась, как верхово-упряжная. Долгое время разведение велось для ремонта конского состава кавалерии, но со времени ее ликвидации, как рода войск, селекция была направлена на улучшение спортивных качеств будденовских лошадей. Сегодня представители этой породы показывают довольно хорошие результаты в спорте, в основном в соревнованиях по конкуру.

Описание. Представители буденновской породы обладают ярко выраженными чертами экстерьера верховых лошадей. Голова пропорциональная, с прямым или слегка приплюснутым профилем, веретенообразная ближе к морде, с маленькими, подвижными ушами, живыми, широко расставленными глазами. Шея длинная и немного хохлатая, холка приподнятая и сухощавая, спина покатая и мускулистая. Высота в холке колеблется от 164 до 168 см. Спинопоясничная линия средней длины, прямая, круп длинный и закругленный, с высоким хвостом. Конечности правильно поставленные, костистые и сухие, с ярко очерченными суставами и сухожилиями. Масть в основном золотисто-рыжая, реже встречется гнедая или вороная.
В буденновской породе существует три внутрипородных типа: характерный, массивный и восточный. В первом типе наилучшим образом сочетаются качества, унаследованные от чистокровной верховой и донской пород: это крупные, массивные лошади с хорошими рычагами и развитой мускулатурой, отличающиеся высокой работоспособностью. В облике лошадей восточного типа чувствуется влияние донской породы, для них характерны плавность линий и округлость форм, придающие им своеобразную красоту и нарядность, особенно в сочетании с золотистым оттенком масти. Лошади массивного типа очень крупные, с глубоким круторебрым туловищем удлиненного формата, порой простоватые или грубоватые; по резвости они обычно уступают лошадям характерного и восточного типов.

Особенности. Представители Буденовской породы обладают высокой резвостью, талантом в прыжковых дисциплинах, очень своенравным характером. При этом они послушны, смелы, выносливы. Известной и ценимой породой считается благодаря гармоничному телосложению и способности легко переносит усталость.

Использование. Была выведена с целью поставки для армии хороших лошадей, а сейчас используется в конном спорте, в гладких и барьерных скачках.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.