Булонская лошадь

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Порода обязана своим происхождением и присвоенным ей названием, городу Булонь в XVII веке. Она стала результатом сбалансированной комбинации тяжелых европейских лошадей смешанных с кровью бербера, араба и испанских лошадей, среди которых особенно выделяется андалузец. Поэтому этот тяжеловоз отличается благородной постановкой, смелостью, усердием и живостью хода.

Описание. У булонца элегантная голова с ровным профилем, широким лбом и большими, ясными, выразительными глазами; сильные челюсти; маленькие подвижные уши; выразительные ноздри с маленькими губами (кобылы имеют более изящную голову); мощная мускулистая шея с густой короткой гривой; хорошо обмускуленое плечо с выразительной холкой; широкая ровная спина; глубокая грудь и округлые ребра; округлый мускулистый круп с высоко насаженным густым хвостом; сильные мускулистые ноги. Масть серая, обычно в яблоках; редко – вороная, гнедая, рыжая.

Особенности. Характер у булонца мягкий, смелый, подвижный, энергичный. Это самый изящный из всех тяжеловозов. Несмотря на мощь и значительный размер, его черты хранят на себе влияние арабских предков. Это проявляется, прежде всего, в его прекрасном характере, в гармоничных и легких движениях. Булонец в состоянии быстро развивать скорость. О булонской лошади часто говорят как о самой элегантной породе среди всех тяжеловозов.

Использование. Булонская лошадь была выведена двух типов: большой тяжелый тип – данкерк, для работы в поле и меньший тип – мейрьер (150-155 см в холке), годный для работы на маленьких фермах и в легкой упряжи. Некоторое время меньший тип был известен как mareeur или mareyeur (торговец рыбой), поскольку его использовали для быстрой перевозки рыбы, для чего они идеально подходили благодаря своей резвой, энергичной и устойчивой рыси. Сейчас эти способности породы вспоминаются каждые два года в традиционной командной гонке, называемой “Рыбная дорога”.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.