Бурундук

Автор: barss71  |  Категория: О грызунах

Описание. Бурундук по внешнему виду очень напоминает белку, но значительно меньше по размеру. Окраска меха желтовато-коричневая или темно-коричневая с пятью полосами на спине. Брюхо светлое.

Содержание.Обитает в таежной полосе, особенно в кедровых лесах. На зиму бурундук впадает в спячку. Норы устраивает под корнями деревьев, в трухлявых пнях, реже в дуплах. Линяет бурундук один раз в год: в июле-сентябре. Бурундука держат в клетке с вращающимся колесом, так как в обычной клетке он постоянно мечется и создает шум. Бег в колесе позволяет бурундуку тренировать мышцы, сохранять здоровье и удовлетворять потребность в движении. В теплое время года бурундуков можно держать небольшими группами в вольере. Между собой они живут сравнительно мирно. Но незадолго до зимней спячки, примерно в сентябре, поведение зверьков резко меняется: они становятся агрессивными, их нужно рассадить в отдельные помещения. При отлове бурундука нужно помнить, что он может укусить. В естественных условиях бурундук живет не более 2-3 лет, так как попадает в лапы к хищнику или гибнет от болезней. В клетке при хорошем и внимательном уходе, рациональном кормлении может прожить 10 лет. Следует помнить, что этот зверек очень тяжело переносит жару. На солнце при температуре свыше 25°С он может погибнуть от перегрева, поэтому в клетке или вольере всегда должны быть затененные места. Весной, когда еще прохладно, бурундук любит погреться на солнце, и ему нужно предоставить такую возможность. Бурундук аккуратен и чистоплотен. В норе он устраивает специальный отнорок для туалета, а в клетке использует один и тот же уголок.

Кормление. Основная пища бурундука – семена хвойных деревьев, а также травянистых растений, поедает он также ягоды и насекомых. На зиму запасает орехи преимущественно кедровые, и колоски зерновых культур. Живущий в клетке бурундук со временем привыкает есть почти все, что человек использует в пищу: хлеб, различные молочные круто сваренные каши, запеканки, котлеты, творог, фрукты, ягоды, овощи и т.д. Любит сахар, печенье. Следует помнить, что он, как и другие грызуны, из-за постоянного роста резцов должен постоянно что-то грызть. Поэтому ему следует давать кроме мягкого корма семена, орехи, косточки фруктов, иначе резцы не стачиваются и вырастают до таких размеров, что зверек не может брать пищу и погибает от истощения. В суточный рацион бурундука включают также несколько мучных червей или личинок других насекомых, так как ему нужна также и животная пища. В кормушке постоянно должен лежать кусковой мел, который бурундук время от времени грызет, а в поилке – свежая вода.

Разведение. В домашних условиях бурундуки редко приносят потомство. Период спаривания начинается в марте после спячки и оканчивается в мае. В год самки приносят 1 – 2 помета, в каждом бывает до 10 детенышей. Беременность самки длится около 30 дней, молодняк появляется в мае-июне. Детеныши рождаются слепыми и голыми. Ушки у них плотно прилегают к круглой головке. Громадные выпуклые глаза занимают половину мордочки. Беспомощные комочки вздрагивают, как все новорожденные, еле слышно пищат. Через несколько дней головка заострится, носик выдвинется вперед, откроются глазки, а на спине появятся темные полоски. С этого момента непомерно быстро растет голова, а туловище еще долго остается худеньким и длинным. Развиваются бурундуки сравнительно медленно и до 1,5-2 месяцев остаются с матерью. Недели через 3-4 после рождения детеныши покрываются шерстью и начинают передвигаться по дну ящика на высоких неумелых ножках. Затем, когда открываются глаза, становятся подвижнее, за ними очень интересно наблюдать. Все они делают как по команде: разом отдыхают, в одно время просыпаются, едят вместе, затевают веселые игры, сердито тарахтят (их звуки напоминают лодочный мотор в момент, когда он долго не заводится) или каждый старается вырвать изо рта матери лучший кусок. Еще через две недели детенышей надо обязательно рассадить, иначе начнутся ссоры и в драке будут гибнуть наиболее слабые из них. Самца также нельзя оставлять в одной клетке с беременной самкой. Его нужно отсадить. Незадолго до родов самка начинает жестоко преследовать свою половину, и полный радости и игривости зверек может превратиться в нервное, несчастное и запуганное существо, если его оставить в одном «шалаше» с любимой.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.