Верховка

Автор: barss71  |  Категория: О рыбах

Описание. Широко распространенный в Европе представитель семейства Карповых. Длинна до 5-8 см. и вес до 7 грамм. Верховка — одна из самых маленьких и одновременно тугорослых видов среди наших рыб. Жизнь верховки коротка, не превышает 3—4 лет. Эту маленькую рыбу часто путают с молодью других карповых. Голова верховки темно-серая, спина зеленовато-желтая, выше боковой линии вдоль тела заметна синеватая блестящая полоска. Самок можно отличить по бугристым утолщениям впереди анального плавника и двум округлым бугоркам около мочеполового отверстия.

Cодержание. Верховка, как бы оправдывая свое название, почти все время держится в верхних слоях воды. Подвижная рыба, может легко выпрыгнуть из воды, поэтому аквариум нужно прикрывать сеткой. Пойманные неповрежденные верховки приживаются в аквариуме с чистой, прозрачной водой. С достаточным количеством кислорода. Содержится в аквариумной воде при комнатной температуре. Взрослые верховки едят кусочки хлеба, мотыля, дафний и т д.

Разведение. Для размножения нужно подготовить сравнительно просторный аквариум объемом 20—40 л, густо засаженный роголистником, водяным мхом, стрелолистом. Для нереста лучше использовать пару — одного самца и самку. Температуру нерестилища лучше держать в пределах 12—15 °С. У самки появляется вытянутый в трубочку яйцеклад, которым она прикрепляет икринки к растениям. Икрометание происходит в несколько дней, за отложенной икрой ухаживает самец, обмахивает ее плавниками. Мальки появляются на третий день. Кормить их нужно «живой пылью».

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.