Высоколетные голуби

Автор: barss71  |  Категория: О птицах

Особенности. Высоколетные способны к беспрерывному многочасовому полету. Сейчас большое внимание уделяют внешнему виду птиц. При выведении новых пород улучшались внешние данные, но ухудшились летные качества. Однако породы выработали свой стиль полета и отличительные экстерьерные особенности. Все высоколетные условно разделены на три группы: простых высоколетных, статных и бойных. В группу простых высоколетных входят николаевские, курские, гривуны, свердловские, одесские турманы, клайпедские, башкирские Спартаки и ряд мало известных пород, разводимых в отдельных городах страны.

Описание. Голубь средней величины, с удлиненным корпусом и приподнятой грудью на 40-45°, посадка низкая. Голова гладкая, сухая, узкая, округло-удлиненная. Глаза небольшие, у чисто-белых птиц – темно-коричневые, у цветных золотисто-соломенные с жемчужным оттенком, веки узкие, цвета топленого молока. Клюв длинный, пропорционален размерам головы, светлый, относительно тонкий, восковица небольшая, белая и плотно прилегающая к клюву. Шея короткая, толстая, выпуклая. Грудь широкая, выпуклая, с хорошо развитой мускулатурой. Крылья длинные, сомкнутые, неплотно прилегающие к корпусу, концы их лежат на хвосте или находятся на уровне с ним. Маховые перья широкие и упругие. Спина широкая, прямая, удлиненная, переходит плавно в хвост. Хвост широкий (12-16 перьев), удлиненный, рулевые перья широкие, упругие. Ноги сравнительно короткие, неоперенные, красно-бурые, когти у белых голубей светлые, у темных – серые. Цвет оперения: белый, желтый, красный, пепельный, синий, черный.

Разведение. Голубей с прекрасными летными качествами часто демонстрируют на выставках, но птицы обычно не получают высоких оценок. Отдельные любители, увлекаясь созданием красивых голубей, забывают об их основном назначении и портят породу. Для сохранения пород чисто высоколетных голубей проводят соревнования, конкурсы на длительность и высоту полета. Например, немецкие любители приняли условно сравнительную шкалу: высота колокольни (80-120 м), высота жаворонка, при которой голубь кажется с жаворонка (200-400 м), высота воробья (400-600 м), высота бабочки (600-800 м), высота мерцания, при которой голубь кажется с точку (800-1000 м). Отдельные же высоко-летные голуби поднимаются на такую большую высоту, что скрываются из поля зрения невооруженного глаза (1200-1500 м).

Уход. В целом высоколетные неприхотливы при содержании, но предпочитают соблюдение режима дня и легкие корма.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.