Вьюн

Автор: barss71  |  Категория: О рыбах

Описание. Представитель семейства Вьюновых. Обычная длина 16—25 см, изредка больше, вес у отдельных особей до 50 г и более. Окраска тела вьюна во многом зависит от условий обитания. Обычно спина у него бурая с темными крапинками, бока и брюхо желтоватые, но в чистой воде преобладают более светлые, яркие желтоватые тона.
Удержать вьюна в руках почти невозможно, Он как маленькая скользкая змейка, буквально просачивается сквозь пальцы, Есть мнение, что в детской руке вьюн удерживается без особых усилий.

Cодержание. Вьюн прекрасно живет в самых скромных аквариумных условиях. Кормят его мотылем, но эта рыба без особого для себя вреда может переносить голодание до 3—5 месяцев. Вьюны в аквариуме легко уживаются с другими видами рыб, хотя и ведут себя независимо. Утверждают, что вьюны могут служить своеобразным живым «барометром» и по их поведению можно узнать о приближающейся перемене погоды, особенно об изменении атмосферного давления: накануне грозы вьюн всплывает на поверхность воды 10—15 раз в минуту, а перед ясной погодой — не чаще одного раза за 15—20 минут.
В местах своего обитания к условиям жизни вьюны исключительно нетребовательны и могут жить в водоемах, которые даже для карася «не по жабрам». Вьюны приноровились дышать с помощью кишечника. Для этого они поднимаются на поверхность и заглатывают в кишечник пузырьки воздуха. Вьюн, вынутый из воды, издает своеобразный писк за счет выхода пузырьков воздуха из анального отверстия, А когда водоем совсем пересыхает, вьюны зарываются в сырую грязь и впадают в летнюю спячку. И, наконец, для пущей приспособляемости к недостатку кислорода личинки вьюна имеют пучки наружных жабр, выходящих из-под жаберных крышек.
Вьюн — рыба редкостной живучести и поэтому издавна используется в качестве «мученика науки» наряду с лягушками, кроликами, крысами в физиологических и генетических исследованиях.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.