Голштинская лошадь (Кремиер-марш)

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Предки голштинов жили в районе реки Эльба и ее притоков, с XIII века. Разводили этих лошадей для турниров и сражений. Это были массивные, сильные лошади, способные носить рыцарей в их тяжелом снаряжении, они двигались медленно, но уверенно. После XVI века порода изменилась путем добавления восточной (араб и бербер), испанской (андалузец) и итальянской (неаполитанец) крови. Результатом стал более подвижный конь, с высоким и выразительным шагом, приспособленный для легкой и тяжелой упряжки, с возможностью использования также в сельском хозяйстве и с седлом. В конце XIX – начале XX вв. для выведения лошадей, соответствующей современным требованиям, было широко распространено прилитие к голштинцам английской крови, благодаря чему лошадь в целом стала легче, уменьшилась высота “экипажного” шага, и улучшилось плечо. Выращивание лошадей в основном стало ориентироваться на спортивные нужды.

Описание. У представителей породы выразительная, хорошо посаженная голова с блестящими глазами и большими ушами, широкими ноздрями. Шея длинная и изогнутая, широкая в основании, спина мускулистая, длинная и покатая. Холка выступающая (высота в холке: 168-172 см), спинопоясничная линия прямая и длинная, круп широкий и мускулистый, хвост приподнятый, с не слишком высоким присоединением. Грудь широкая, живот обширный и глубокий. Конечности имеют образцовую постановку, выносливые, очень мускулистые: предплечья широко расставленные, мускулистые и широкие в основании, пясти пропорциональные и плотные, имеют диаметр от 20 до 24 см; запястья толстые и плоские, скакательные суставы короткие и сильные, наделенные большой силой; бабки средней длины имеют сгиб по одной линии со спиной, сухожилия сильные и сухие. Копыта имеют округлую форму, развернутые, с плотным и эластичным роговым покрытием. Типичные масти: гнедая, темно-гнедая, встречаются также вороная и серая, реже – рыжая; часто – белые пятна.

Особенности. Сильные и крепкие, гибкие и пластичные, но в то же время обладающие уравновешенным, смелым характером, они усердны в работе, энергичны и послушны, показывают хорошие результаты как в выездке, так и в конкуре.

Использование. Голштинские лошади отлично зарекомендовали себя в классических видах спорта, а также драйвинге. В последнее двадцатилетие не существует международной категории из трех олимпийских дисциплин, в которой бы в самых верхних строках не фигурировала эта порода.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.