Гольян обыкновенный

Автор: barss71  |  Категория: О рыбах

Описание. Мелкий представитель семейства Карповых. Длина тела 6—8 см, иногда до 10 см. Это очень красивая привлекательная рыба. Общая окраска гольяна — зеленоватая с золотистым отливом на боках и серебристым ближе к брюшку. На боках тела около 15 больших расплывчатых поперечных пятен. В период нереста гольян преображается под стать одному из своих названий — красавка. V брачного самца пятна становятся яркими, углы рта — малиново-красными, брюшко почти красным, верхний край жаберных крышек, основание грудных, брюшных и анального плавников—ярко-белыми. За жаберной крышкой появляется желтый пигмент, на голове узор из бугорков.

Cодержание. Содержится гольян в больших просторных аквариумах с хорошей аэрацией прохладной (не выше 17 °С) воды. Для нереста на дно аквариума выкладываются широкие камешки и высаживаются водные растения. Кормят живым кормом.
Среди карповых рыб обыкновенный гольян выделяется огромным ареалом распространения: от берегов Атлантики до рек и ручьев, впадающих в Тихий океан. Одновременно среди карповых — это одна из самых требовательных рыб к высокому содержанию кислорода. Не случайно местообитание гольяна и известного обитателя ключевых, родниковых вод — форели, совпадает. В аквариуме гольян — исключительно удобный объект для наблюдения за изменением окраски под влиянием внешней среды. Наш пресноводный «хамелеон», перенесенный из светлого аквариума в затемненный, уже через несколько часов становится темным и, наоборот, быстрo светлеет, оказавшись на свету.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.