Гунтер

Автор: barss71  |  Категория: О лошадях

Происхождение. Гунтер выведен путем скрещивания ирландской упряжной и чистокровной верховой: первая передает ему сильное телосложение и послушный характер, второй – скорость, фигуру и класс. Результат – лошадь с особой предрасположенностью к прыжками и большой уверенностью. Мотивацией для создания породы является введенная в моду французами в XVI веке конная охота. У гунтера врожденный инстинкт к охоте, он начинает охотиться в возрасте 3-4 лет, учась преодолевать любой вид препятствий. Этот тип разделяется на три категории в зависимости от веса, который в состоянии переносить: маленький – очень утонченный, с изящными движениями; средний – сильный, смелый и дружелюбный блистает в троеборье и конкуре; большой – очень сильный и выносливый, приспособленный к преодолению трудных участков территории.

Описание. У гунтера Голова пропорциональная, с прямым или «бараньим» профилем, с большими, широко расставленными глазами, короткими, заостренными ушами, не выступающими ганашами. Шея хорошо поставленная, длинная и дугообразная. Холка выдающаяся, спинопоясничная линия средней длины, круп широкий, мускулистый и слегка покатый, с хорошо посаженным хвостом. Спина длинная и выпуклая, что позволяет с легкостью галопировать и прыгать по пересеченной местности. Грудь достаточно развернутая, живот очень глубокий, компактный, с закругленными ребрами, что дает пространство для легких. Ноги сухощавые и крепкие: предплечья длинные и мускулистые, запястья толстые и плоские, пясти с сильной осевой структурой; скакательные суставы широкие, согнутые, хорошо поставленные, сухожилия твердые, выделяющиеся и выносливые. Копыта большие, круглой формы, немного низкие в пятке, с эластичным и довольно чувствительным рогом, особенно к твердой поверхности. Масть в основном гнедая, темно-гнедая, вороная, рыжая и серая, часто с белыми отметинами.

Особенности. Гунтеры энергичны, резвы, необычайно выносливы. Характер у него послушный, смелый, уравновешенный. Ирландский гунтер славится своей мощью и смелостью, двумя качествами, которые делают его буквально созданным для охоты.
Ирландский гунтер

Использование. Гунтер выведен для охоты, но также хорош в качестве спортивной лошади. Великолепный прыгун, обладает широким шагом, размашистым и быстрым галопом, который может поддерживать на довольно длинной дистанции. В настоящее время выдающиеся спортивные качества гунтера применяют в конкурах, троеборье, стипль-чезах.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.